夜与雾——暴力与歧视
第一次知道《天水围的夜与雾》是在当年的金像奖颁奖典礼上,因为任达华凭借这部电影荣获最佳男主,当时对于“天水围”这个地名甚是钟意。可直到谢霆锋由那年的最佳男配变成了今年的最佳男主我还是没机会看这部片。机缘巧合下终于看过这部片后,我坚信那年如果没有宣传到疯的《十月围城》那么这部片必将是那年金像奖的最佳影片。
这部片子主要内容是家庭暴力和香港人对远嫁香港的大陆妹的歧视。影片运用了借由不同人物叙述事件发展的方法从侧面讽刺了社会机制的不完善、政府部门处理问题的滞后性以及部门对事件发生之后对责任的推卸,反映了嫁到香港的“大陆妹”的生活状态。值得一提的是片尾的处理,儿童画和现实中的暴力画面交相出现,让人们不难体会到纯真与杀戮并存的残酷,纵观全片留给观众印象最深的应该还是片中的家庭暴力镜头。
承认或是不承认,事实是家庭暴力在中国甚至世界范围内并不少见。暴力对象是家庭地位中处于弱势的一方或者几方,施暴者在施暴后多会后悔,向暴力对象乞求原谅,结果往往是暴力对象无论是迫于“淫威”还是因为心软,总之是会和施暴者和好如初,直到下一次施暴。
家庭暴力多发生在经济落后、知识匮乏、民风不开化的地方。在那里,谁在体力上有优势,谁就有话语权,同时也就具有对弱者施暴的权利。我们时常在新闻中看到哪里哪里因为什么鸡毛蒜皮的小事把家庭弱势成员殴打至死的事,多注意一下就不难发现这种事多发生在农村、小城镇。这并不是说城市不会出现家庭暴力。就像有人的地方就有纷争一样,有家庭的地方就会有家庭暴力。人的劣根性与生俱来,没有例外。只不过城市因为对法律的广泛传播,社会福利保障机构的逐渐完善等原因限制了家暴的蔓延,但无可非议,家暴始终存在。
在农村,家暴的对象往往是妇女和孩子。男人在体格上的优势注定他们在农耕区域注定成为主要劳动力,这也铸就了这个区域内的家庭中男人们说一不二的地位。这种因为性别产生的差异无法改变,注定了女性的弱势。在城市,很多女性坚持做家庭主妇。我的一位高中同学,一个娇滴滴的小姑娘,体育课上跳远的时候跳不远,在老师说她的时候,轻轻然地飘出一句:“人家以后是要做太太的”令我当场石化。虽说嫁个好男人是所有女人改变命运的最快捷的办法,很多女人“妻凭夫贵”也不假。但是是否真的想过人是善变的,今天满口爱你如生命,明天可能另结新欢;今天爱你时可以票子、金子、房子都给你,明天不爱你的时候可能把你净身出户。既然爱情、婚姻都不牢靠,于是很多女性把自己最美的时候给了事业、权利、金钱。虽说也不一定长久,但相较于情爱这些都是切实可见、可以牢牢抓在手里的。当多年以后“太太”们人老珠黄,只能听个新人叫床的时候,这些女性起码可以做好姿态去安慰“太太”们。或者这些女性也因为一种需要成婚,即使是对方有意施暴,也会因这些女性的地位、权利掂量一下。这是明智的女人走在爱情路上无奈之下给自己选择的最后的退路。
婚姻从来不是两个人的事情,这是两个家庭的融合。一旦家暴出现,弱者背后的家庭将是最稳定的后盾。如果后盾听之任之,那么后盾就不在是后盾而是贯穿受虐者心的利矛。这样的后盾,不要也罢。
大陆很多年前有一部风靡一时的连续剧叫做《不要和陌生人说话》。借由此剧,整个社会开始对家庭暴力关心起来,大陆的妇幼保护、预防家庭暴力的单位组织也逐渐增多,虽然不知是只是个花招子还是真真切切的办事实,但终归有了要比没有好。很多在家庭暴力里挣扎许久的人们认为自己看到了希望,至于是否能被帮助,还是那句话,终归有希望要比没有好。
其实只要有差异就会有歧视。人心并不是纯然善良,所以没有人能用平和的视角看待人与人之间的差异。性别这种天生的差异尚且会有人歧视,就更不必说权利、地位、收益、经济这种后天差异了。伟人说,落后就要挨打,说得也是这种道理。所谓的先进带后进,以致共同进步也不过是纯理想状态下人们的一种美好愿望。
人说:“干得好不如嫁得好。”女生用嫁人来改变命运不失为一种方法,可是有否想过,情比金坚过后的背叛比刀子锋利。到时候看轻薄的嘴唇说着一千种谎言不会觉得累吗。到时再去回想之前的如胶似漆,不会感觉在看自己的笑话吗。不如不做。
我也想说世界平静美好、人民和乐幸福,但是亲爱的,我看到的世界并不平静,处处存在着不美好,我见到的人有些并不和乐,也并不幸福。如果你是一个纯洁的人,那么请原谅我的黑暗,请相信我也希望世界、人生如你认为的那般美好。