山楂树

罗汉果跟山楂的味道有点像,一个大一个小, 一个硬一个软,在老家,罗汉果漫山都是,我一度把那个当做山楂,不知道是不是我妈的误导哈,现在才知道原来山楂树那么高啊!
张艺谋导演的电影注定是要饱受争议的,《三枪》没看,但《山楂树》我觉得挺好,无论用什么方式来叙述,只要拍出那份美好和感动,还是年轻人的那个心,就好。或许因为现代人口味比较重,日渐麻木的味觉已经难以被激发出来,才会有不少人带着些许不满足走出影院?
《山楂树》拍的朴实,完全直叙,没有噱头。“老三”较为成熟,直接地喜欢和呵护着“静秋”,“静秋”懵懂,纠结地享受着初恋的感觉,慢慢地也懂得了爱情。“静秋”看起来很小,好在周冬雨年纪并不小,所以那些小细节表现的也还比较到位。“老三”是个接近完美的人,除了那一句“怎么看起来怎么这么忧伤呢”……让人感觉好奇怪啊~
但是说实话,就电影来说,岩井俊二的《情书》这种使用了更多结构技巧的电影确认更容易让人记住,否则就会显得太普通,张艾嘉的《心动》就是这样,《20、30、40》就好很多。难道这就是所谓的,艺术高于生活吗?《百年孤独》中各种各样的“不真实”看起来却又是那么真实。