安娜与狼:性、权力与狂热,扼杀着西班牙未来

《安娜与狼》是卡洛斯·绍拉拍于上世纪七十年代的电影,其时,正值佛朗哥统治末期,西班牙民主政治的前夜。这是一部悬疑惊悚片,整部影片充满着一种不安感,情节也吸引着观众观看下去。影片的结尾让人震惊,也很血腥,但影片的主旨不在此,而是作为一个政治的隐喻,引起观众的深思。
影片中的家族,深处于西班牙内陆山村,是一个传统的家族。他们离群索居,周围再无其他居民。从安娜徒步跋山涉水来到这里,走到脚底都出血泡,可见得这里与外面隔绝之深。安娜是来自英国的家庭教师,来到这里辅导这个家族里的三个小女孩。这个家族里的家长是一个行动不便的矮胖老太太,她有三个儿子,都生活于这栋大宅之中。三个儿子中,只有老二结婚,并有三个孩子。老大与老三都是单身。这是安娜所需要面对的环境。
老太太表面上是一家之长,实际上真正话事的却是大儿子何塞,他是个军事迷,收集了大量的军品,同时有着强烈的权力欲。他掌控着家里的一切,他自己称是给予这个家族以保护。二儿子胡安,已经娶妻并生了三个女儿,却仍是个色情狂,与家里的女仆有着关系,并盯上了刚来的安娜。而小儿子费尔南多,醉心于宗教,对于苦修充满了狂热。
从叙述中可以看出,这个家族其实就是当时西班牙的隐喻。老太太暗指佛朗哥,佛朗哥与老太太一样矮胖,当时已是风烛残年,但余威尚在。两年之后,佛朗哥去世,威权体制瓦解,西班牙走上了民主之路。佛朗哥统治的基石就是军队与宗教,特别是军队更是权力无边,这与这个家族的情形相似。而胡安的色情狂也隐喻了整个西班牙社会只求享乐的风气。
而安娜来自于英国,则表明当时佛朗哥统治晚期,西方的气息已经逐渐地进入西班牙。安娜对于这个家族中的一切都充满着好奇,她的到来也给这个曾经死气沉沉的家族带来了些许的变化,同时也扰动着这三兄弟的心绪。最先对她感兴趣的是胡安,这个年轻而充满着异国情调的女教师,让他心动不已。然后是何塞,他想让这个年轻而有文化的女教师,为他的小收藏室服务。费尔南多最初只是远远的观看,并躲避着安娜,但最后亦想将她引为苦修的同道。这恰好也是一个一个国家对待新鲜外来事物的态度:社会最敏感也最积极,权力机构则想将之置于自己控制之下,而宗教则抱持着排斥及躲避的态度。
从外面看,似乎这个大家族还挺和谐,儿孙满堂,衣食无忧。实则内里已经纷扰不断,老太太时常发着癔症,并时时说起自己可怕的梦境;大儿子安排着一切人的生活,除了权力对其他并无兴趣;二儿子只顾淫欲一晌贪欢,与数个女仆有染;三儿子则想脱离这个家族苦修得道。除此之外,总有不祥阴影笼罩着这个家族。三个女孩在泥地里挖出洋娃娃,头发已经被剪掉,谁人所为,影片未交待,但让观众心生恐惧之感。何塞枪击窗外扇动着翅膀的玩具飞鸟,其实就是一种警告:这里不允许任何的自由,哪怕是虚假的自由。
老太太对于她的三个儿子知之甚深,并为他们出谋划策。她告诉安娜她每个儿子的童年生活,我们也可从中得知他们性格何以成型。何塞从小被当成了女孩来养,心理不免变态,老太太说他“看上去有些独裁、专制和固执,那是他的职责,他在保护我们”(电影中一个镜头,他将母亲的腿看成了年轻女人的腿,暗示着何塞有着恋母情结);胡安从小就追求他的表妹,做了很多“恶心的事”,“糟糕的婚姻,本来他应该过得更好”;而费尔南多从小喜欢以铁刺自虐,“他很孤独,需要有人陪伴”。她暗示儿子,三个人要团结,要相互帮助一起行动,自然都能达到目的。
还是老二胡安的的情欲先爆发,他想追求安娜,决定放弃一切,却未料到太太的反应很激烈,她爬上了房顶,以生命作要胁。老太太借机再发癔症,事情急转直下,安娜只能离开这里。然而她已经深入到这个家庭之中,她了解了这个家族的秘密,她岂能全身而退?当她拿着自己的行李,独自走在荒野之时,这个家族中的三个男人果然遵循母训一起行动了。三个男人各取所需,各满足于自己内心的渴求:胡安在兄弟的帮助下强奸了安娜,满足了自己的情欲;而费尔南多则剪下了安娜的头发,达成了自己对于宗教的狂热;最后由何塞满足自己的权力欲,用枪将安娜打死。其实,前面三个小女孩捡到的洋娃娃,就是安娜命运的预兆。
从这里,我们可以看出卡洛斯·绍拉对于西班牙命运的悲观。《安娜与狼》其实就是现代的世界与窒息之中的西班牙社会的冲突,安娜代表着外来的新鲜的现代的力量,而狼有三只,也就是三兄弟(也许还得加上那个年迈的老太太),他们分别代表着西班牙当时的三股力量,军队、宗教与社会,这亦是佛朗哥所倚赖的基石。在绍拉的眼里,安娜太过于柔弱,远非这几头狼的对手,他们的凶悍与狡诈,会将外来的新生力量碾碎。
其实,卡洛斯·绍拉太过于绝望。在他的电影拍出后仅两年,佛朗哥死去,胡安·卡洛斯国王登上王位,西班牙迅速地走向民主。在《安娜与狼》中,绍拉将西班牙各方都影射到了,却独独忘记了国王的力量。西班牙的民主虽然不能忘了冈萨雷斯,但事实证明,胡安·卡洛斯起到了决定性的作用。当然,卡洛斯·绍拉的绝望也无可指摘,处于当时那么沉重得窒息的气氛之下,谁能够看到见历史的结局?他的绝望也是必然的,如同我们一样。
希望往往在绝望之中产生。
希望往往在绝望之中产生。