爱情片的葫芦,“武侠”的酒。

老杜是不甘心随随便便拍个大路货的,此片剧情过半之后,算是露出了真面目。杂糅多种类型片元素的“泡妞大斗法“延续到这部”爱情电影“的结尾,而最后的友好挥手道别则是”武侠范儿“尽显,一瞬间老杜的多部前作眼前浮现。
剧本可谓扎实得紧,前半部的铺垫做足了功夫,各个人物都稳当当立住,尤其是那个”隔空交流“的最重要的空间模式,正是前半部它给人的深刻印象,使后面的多次延用起到了加分的效果。还有里面那些泡妞的招儿,一个赛一个的好玩,韦家辉不是盖的。男同胞们多少是有得学了,韦哥的同行们更该是有了现成的教材。
从”三年后“古天乐当上高圆圆老板开始,此片不再属于爱情电影的套路,核心变成了火星男与地球贱男的泡妞招数对决,你出一招占优,我还一式扭转局面,推来换去,观众的兴奋点也随着这你来我往而一步步向上荡去。这个模式我们在无数黑帮片、动作片和武侠片中见到,只是这次他们不再争夺金银财宝,不再谋取社团乃至国家的权力,玩了命要拿的只是个女孩子的心。这也正是《单身男女》最独特的地方。
最后胜负甫一分出,在友好的告别后,很利索地结束了全片。这“友好”和利索结束是多么的“武侠精神”啊,而面对着这仨“靓人”,这样一个三角恋的故事,这“武侠精神”来的,还真是诡异又奇妙。