没有爱情的“爱情电影”
昨天去看了首映,看到一个小时左右就一路吐槽想走人,理好吐槽点写个简评。
一、佐料俱全,但都是过了保质期。
全篇抄袭澳洲短片《signs》不说,单是用楼上的灯光示爱、便利贴爱心和戒指放在书里折射爱心,都是多少年前的桥段了。也许有人说这些小心思如同玫瑰花一样对女人有这永恒的吸引力,那对比短评中也有提及的《志明与春娇》,看过的观众肯定都记得马桶里放干冰的桥段,你见过类似的吗?对我这种恶趣味爱好者来说,更是浪漫至极。
本来此片的一大卖点就是各种追女孩子的办法,变魔术、贴爱心,这些都是言情小说里麻痹剩女的利器,来影院看这些过时的招数,还不如上晋江。
二、选角问题,高圆圆没有演技。
演员与角色的契合度对电影的重要性毋庸赘述,高圆圆适合这么一个被古天乐和吴彦祖狂追的角色么?恐怕只能发生在异次元。
我总觉得眼睛长太大的演员很难有演技,只会把眼睛瞪很大,参见皇阿玛和小燕子。高圆圆同样,这么多年了,岁月留痕,演技丝毫没有进展。她很适合演当景区壁画上的小文艺女,不需要演技,只要摆几个蛋疼文艺的pose就能胜任,比如许秦豪的《好雨时节》。而本片需要的是一个有足够可爱、气场的女孩,她的犹豫不决并不是简单的瞪眼睛就能实现的,不然大家都戴美瞳瞪眼睛,就有大帅哥来追了吧?
三、全片失败的最大原因——没有爱情
爱情片归根到底,谈的是爱情,即使是喜剧,也不能本末倒置。高圆圆和古天乐来电吗?和吴彦祖来电吗?如短评里袁柒所说,三个人就像被设置好的电脑程序在谈恋爱。没有起承转合,没有内心挣扎,古天乐喜欢高圆圆三年结果就像要求ons的谎言,而竟然竟然,还是真心的爱着呢,这是在言情国度意淫的剩女们也无法接受的桥段啊。再看吴彦祖,仅凭一个陌生女人的鼓励就重新振作念念不忘,纵然是在梦幻的电影里,也显得过于虚假。
相较而言,腐女向还稍微靠谱点=V=
综上,一个没有爱情的爱情电影,我是没法打上一星以上的。曾经拍出过让我感动异常的《瘦身男女》的组合,怎会弄出这么一部除了让古天乐和吴彦祖的女粉丝意淫外没有任何价值的电影,实在让人不解。
一、佐料俱全,但都是过了保质期。
二、选角问题,高圆圆没有演技。
三、全片失败的最大原因——没有爱情
相较而言,腐女向还稍微靠谱点=V=