当初的美好

我常常想到这样一个问题,十年之后的我们会是什么样?
善良的王子终于娶到了美丽的公主为妻,那么,然后呢?害羞的小F终于接受了追求多年的小Q,俩人成为了羡煞众人的情侣,那么,然后呢?聪明勤奋的他终于考入了名牌大学的名牌专业,那么,然后呢?机灵干练的她毕业后进入了一家知名的大企业,领着丰厚的薪水做着轻松的工作,那么,然后呢?一对小情侣幸福地走入了婚姻的殿堂,开始了将爱情转化为亲情的神圣之旅,那么,然后呢?
一开始只是出于听故事喜欢一直听到结局的好奇,后来就变成了惯性的追问。人们总是津津乐道于当初那美好的一瞬,并且这一瞬随着回忆的不断美化而更显迷人。可是再美好的曾经也经不起这煞风景的追问,后来呢?后来他们一直过着幸福的生活吗?后来的故事有千种万种,但一定都不是你想听到的那个版本。最初以为只要一直追问后来,就能够问到故事的结局,但现实的生活却没有结局,每个故事的结局不过是下一个故事的开始。
一部《将爱情进行到底》,就设想了初恋十二年后的三种可能。第一种还算客气,两人婚后生活安定无忧,只是平淡得让人抓狂,在短短几十个小时的分居后,终于由冷漠回归温馨,还好,回头寻找时,当初的彼此,还在那里。第二种已十分残忍,曾经青春逼人的生命最后沦为了路人甲乙丙丁,里面一个老同学说的好,敬我们最美好最浪漫的青春,也敬我们最庸俗最不堪的现在。她穿着廉价的高跟鞋,他衣衫褴褛,他们在低档的小旅店里放纵激情,可是现实的不断骚扰却一次又一次破坏他们重温过去的仪式,最终演变为一出啼笑皆非的闹剧。第三种呢,有人说很现实,一个嫁做人妇,一个苦苦守候,两人的生活似乎有了不同的轨迹,但在不知觉处却暗生联系,她记着他多年不变的号码,他立马分辨出她的声音。一通越洋电话里的哭泣,就能让他不顾一切出现在她面前,就如同王子要拯救自己心爱的公主。然而,心灵的遥遥关照并比不上多年的朝夕相守,王子想要带公主逃离苦海,却发现公主在这苦海里已有了种种牵绊,也许自己的离去才是对她的拯救。将爱情进行到底,倒不如将婚姻进行到底。于是,故事的最后,杨峥把记载了多年思念和等待的手机留给了文慧,爱情终究没有进行到底,但或许能成全一桩岌岌可危的婚姻。原来在现实中,谁也不是谁的英雄,只不过是一个读不到剧本的演员,被生命的潮水裹挟着,扑向一个个悲苦欢喜。
未来的N种可能,谁也无法预料。也许,后来的故事,甚至并不是这三种中的任何一种。也许,后来的故事更加无力,更加狗血,更加不值一提。
没有了当初的羞涩,没有了当初的穷酸,没有了当初的不顾一切,也没有了当初的犹豫不决。不管后来的故事是风光还是潦倒,在过去面前,都是永远的输家。
青春如同奔流的江河一去不返,我们甚至来不及告别,当终于醒转过来,却发现只能在回忆里祭奠。想到这里,是不是感觉很心痛很无助?醒醒吧,你以为它是痛苦,可它也许只是肝硬化。
终于明白了为什么年轻的时候总喜欢畅想未来,因为未来的N种可能让我们感到新奇和刺激,也明白了为什么渐渐成熟后开始喜欢回忆过去,因为过去的很多东西在现在和未来里都已绝迹。我们憧憬或者回忆,都是在以一年或者十年为单位丈量生命。也许生活日复一日让我们麻木地以为什么都没有改变,可只要跨越生理的极限,将遥远的片段浓缩到一个场景里,方能见识到沧海变桑田的震撼。
我们喜欢沉浸在这快进式的生命体验中,唏嘘,然后泪流满面。
不管结局怎样,当《等你爱我》的旋律响起的时候,人们还是感动得稀里哗啦。可是,“等你爱我”永远只是人们对于永恒的意淫,我们以为爱一个人,就要坚持到底,就要永远守候。但是时间的洪流是不允许任何人停留的,等待也只能是一种空想。
将爱情进行到底,那到什么时候才算是“底”呢?海枯石烂,白头偕老,这就是圆满了吗?也许,最美的爱情永远是无法“到底”的,而能“到底”的也往往不是爱情,它也许是多年相伴的亲情,也许是互相扶持的恩情,又也许是相敬如宾的友情,还也许是纠缠不清的孽情。
将爱情进行到底,不过是一句口号,一种信仰。因为爱情在生命长河中不过短短一瞬,但就是这么一瞬,让人忍不住停留,定格,凝固,沉醉忘返,进而幻想将这一瞬无限延长。怀揣这种浪漫而豪迈的心情,人们在现实中摸爬滚打,终于丢失了这份信仰,然后只能在频频回首中怅然怀念着,当初的美好。
我们喜欢沉浸在这快进式的生命体验中,唏嘘,然后泪流满面。