你是我的兄弟 你是我的爱人 你是我的梦想

英子有一句话说得好:“人活着是为了自己想爱谁就爱谁,想怎么过就怎么过的痛快劲儿”。老二过得就是酣畅淋漓,为了自己的念想,不管是爱情还是挣钱,过得痛快,过得畅快。
看这部剧的时候我总是不由自主的想起来《血色浪漫》里的钟跃民,这两个人简直就是一个模子里刻出来的。小时候调皮捣蛋、打架闹事,天不怕地不怕;长大了重情重义,对于追求的东西永不放弃。越来越多的这类角色让我反思到底什么样的小孩才是真正的“好小孩”?什么样的人才是真正成功的人?
关于打架:小时候,打架就是坏孩子的标准,但在马老二和钟跃民这里,这个标准显得很可笑,他们的打架闹事、血气方刚倒是他们身上的魅力。联想到现实中的人,小时候爱打架的长大后到总是能成就一点东西,俗话说的“三岁看大,七岁看老”有道理,这些“坏孩子”的身上有天生的领导魅力和成就事业所需的能力。其实,打架是培养孩子竞争意识的最好办法。一个不会打架不敢打架的孩子,你能奢望他进入社会之后,一下子成长为不怕狼怕虎、不瞻前顾后的主儿么?不可能!为了正当的竞争,该打架就要勇敢的冲上去,男人的血就是让放出来流的!其实,小时候,做一个好孩子很重要,讲道理很重要,但会在适当的时候打架更重要!就像老二教老四自己用拳头解决一样,就应该教育孩子遇事不怕事,该出手时就出手。
关于爱情:老二一直都在勇敢的追求自己的爱情,英子也一直在勇敢的追求自己的爱情,最终他们收获了爱情。这是一个坚持的问题,无论做什么事,关键的就是一旦开始,就不要停下,坚持、坚持再坚持,直到取得成功,因为或许在你放弃的下一秒就是成功的钥匙。剧中,我多次担心英子或是老二或是一枝花没有坚持到底、放弃了,但是没有,他们的坚持最终获得了结果!如果他们不坚持,那么他们将来肯定会懊悔不已。
关于梦想:看着他们兄弟四个的成长轨迹,会从中看出自己未来的投影。人这一辈子应该怎么过才能不虚度、才能不后悔?尤其是二十岁到四十岁这二十年,这是人一辈子的关键,是龙是鼠就在这二十年定型了。好好的思考一下自己的目标,思考一下自己需要什么,调校一下航向,努力吧!