给自己一次机会

I feel that I got lucky because any sense of security was polled out from me, so I was forced to look forward,I had to , and was no going back. And i reach the point ,where I just thought, "All right,I'd got to work as hard as I possiblly can , and see what happens".(我觉得我自己很幸运,因为对我来说从来就没有任何安全感,于是我只能被迫向前走,我必须这样做。世上没有回头路,当我意识到这点我就想,那么好吧,我要尽我的所能努力奋斗,看看究竟会怎样。)
我几乎是含着泪看完了《风雨哈佛路》。其实,最初的目的很简单,只是为了让自己找到生活的目标。可是,这部影片所带给我的,比我想象中的多很多。
影片开始的折断针头的注射器,一个为了吸毒而把自家孩子逼上绝路的妈妈,一个天才却与社会不相容的爸爸,肮脏的家庭生活环境,看到那样,自己都觉得恶心。而对于她们,对于尚未成年,对于年纪八岁的她,她已经在这样的环境中生活了八年。从出生的八年时间,她所看到的是周遭的人如何为了生活而挣扎,为了毒品,为了性,为了自己的欲望。八年的时间,足以消耗一个儿童对生活的期盼。可是,liz,她的记忆里总留有那么一次美好的回忆,妈妈的笑容,一次,就足以让她记住一辈子。虽然是一个吸毒的,艾滋病的,有精神分裂症的,不称职的妈妈,可是,liz仍然爱她。妈妈的离去,不是作为母亲的她不愿意继续呆在这个世上,而是,她无法给予更多能给予liz的东西了。也许,最后,生命的陨落,让妈妈有了长久以来不曾有过的安宁。
其实,那样的生活,对很多人来说,是嗤之以鼻的。但是,liz无法选择她出生的地方,除了生存,便是一死。但是,她一直期盼能走到另外一个世界,虽然她知道这很远,很远,触不可及。妈妈的逝去,让她再无所依靠。以前,妈妈是她的孩子,现在孩子没有了,她要开始照顾自己了。从来没有怎么上过学。但是,有着那样生活经历的她,真的是需要一次机会。无家可归,无所依靠,恐怕,只有学校才是她新生命的起点。她不能等,她竭尽所能为自己争取一次机会。是的,最糟糕的生活,她都经历过了,她相信自己,她需要的只是一次机会。她完全是在逼迫自己,两年的时间,完成四年的课程。地铁来回四次,便又是一天。她第一次发现自己的生活是有规律可循的。她很明确自己的目标,她要走向另外一个世界。
哈佛五天的旅行,震撼了她的心灵。这是她见过最好的生活环境了,比她想象中的好。每个人都是普通人,理想没有卑贱之分,只是,有时候,你需要给自己一次机会,让自己相信这是有可能的。
是的,逃避生活的人,总会为自己找到一堆不能成为理由的理由。liz,她,相信世上存在可能。只有自己,才能改变自己,只有自己,才能给自己想要的生活。
虽然不得不背负过去的一切,但这又有什么关系呢。过去是过去的,除了是一段记忆,最大的不同,便是一面镜子吧。