游戏神马的,最讨厌了。。。

看过无数个青梅竹马的小说电影电视剧,结局大多俩字:杯具。
话说法国从不缺天才导演,这部电影有着超赞的摄影和完美的叙事方式,女主角更是超级美(所谓天使脸庞,魔鬼身材,口水ing),可一开始我还是对这部电影产生了极度的不适感,越看越觉得:这不俩神经病(神经病这仨字是后来修改的,开始我想写SB来着)么?后来渐渐入戏,可能是这部文艺电影激发了俺骨子里的文艺范儿(— —!擦!谁人扔的板砖!我文艺很久了)。。。
“敢不敢”这个游戏,是整部电影的主线。敢不敢?朱利安和索菲啥都敢,敢让校车无人驾驶,敢当老师面撒尿,敢衣服外面套胸罩,敢搞砸对方的婚礼。。。就是不敢向对方说出那仨字:爱老虎油(音译,你们懂的。。。)。其间夹杂着无数的纠结的俩人互虐的剧情(纠结程度堪比蓝色生死恋、浪漫满屋、一起去看流星雨等等),终于两人在铁轨边上分手约定十年不见面,索菲离开朱利安去找踢球那哥们儿XXOO的那一段看的我内牛满面(也有一部分原因是因为那段床戏很激情而内牛满面),直想化身为迪克牛仔高歌一曲:为神马明明相爱,到最后还是要分开。。。
陈奕迅告诉我们:十年之后,情人难免沦为朋友。。。十年之后,俩人都快三十多了,所幸还没沦为朋友,俩人重逢的那一刻我激动了,终于有结果了,去吧!私奔吧!浪迹天涯吧!擦掉一切陪他睡吧!但很快又发现不对劲,果然,可怜的小朱利安又被索菲挫实的耍了一把。纳尼?还是个游戏!擦!都快奔四的人了怎么还整天就知道游戏游戏的,你俩是网瘾少年啊?
最后一吻的画面被水泥定格(我承认,那一刻,我有那么一点想高呼:去死吧!傻B孩子!),与电影海报上两个接吻的小孩切合,此时叙事线索也回到了电影一开场的那个画面,不过,开场时的旁白是童声,窃以为,导演是想表达:朱利安和索菲,两个人从来都只是任性的小P孩子,永远只活在那个“敢不敢”游戏里。
电影演到这里,我认为,导演不给力了,明明观众已经习惯了这俩孩子的神经质,为啥导演就不能突破封建礼教思想,让俩人抛开家庭抛开事业抛开一切私奔呢,为啥剧情要安排的像《梁山伯与朱丽叶》一样只能双双殉情!
不过,我随后理解了导演的良苦用心:镜头一转,出现了两个白发苍苍的老人,互相依偎,互相扶持,互喂水果。。。执子之手,与子偕老,多么的格林童话啊!但画面最后还是定格在那一对儿被水泥浇灌的活宝身上,最终说明了,这个HAPPY ENDING只是导演给的一个假设,假设在之前俩人同居一室时、公交站离别时、朱利安被索菲搞砸了的婚礼时等等无论哪个机会,若是俩人有一方勇敢说出那仨字,互诉衷肠,真情拥吻,将其推倒,XXOO。。。(以下省略若干字),总而言之,用阿哲的一句歌词表达:如果当时吻你,当时抱你,结局是否难讲。。。但没那么多如果,冰冷的水泥告诉我们:一切都是幻觉,是浮云。。。
窃以为,导演给了这最后这一段假设,具有这样的教育意义:少男少女们,红男绿女们,痴男怨女们,剩男剩女们,觉醒吧!小宇宙爆发吧!爱要说!爱要做!爱要越挫越勇,爱要勇敢执着!找一个最爱的深爱的想爱的亲爱的人来告别单身吧!必须的,麻溜的,游戏神马的,最讨厌了。。。