你的肝有问题吗

《荷尔蒙》确实是一部相当好看的泰国电影,清新,自然,简单,如夏天吃到嘴里的一份甜甜冰淇淋。四份不同的感情,无一例外都在最后得到了比较美好的结局。
我喜欢艾乐和迪迪。
你的肝有问题吗?
如果你是迪迪那样的歌手,如果有一天,你收到这样一份来自他国的粉丝寄来的录像,通篇都是在用刚刚学会一点的你的母语憋足地唱着你的歌,你会有何反应?问题是,还不是歌中原来的歌词,全部都只是在重复几句话:你的肝好吗?你的肝有问题吗?——实在是有些“无厘头”。
但是,当你身临其境,看到小女孩艾乐是在如此认真地做着这样一件事的时候,你的心中便会有了异样的悸动,和感动。
无论看几遍《荷尔蒙》,吸引我的都不是其他三份感情,而总是这个叫艾乐的小粉丝,一个十四五岁的小姑娘。一个随时随地会在大街上对着她喜欢的歌手迪迪的海报纸大声尖叫的女孩,声音的分贝之高惹得所有人回头的被想成花痴一样的女孩。
坐公车,也一定要为手中捧着的迪迪真人海报纸板买一张票,同伴对“纸板迪迪”进行“采访”,艾乐对迪迪的所有如数家珍。
去学中文,被问及学中文的理由,别的人都说,我要和中国人谈生意,我要去中国旅游等等一系列很常规化很靠谱的答案。轮到艾乐,她很骄傲地说,我喜欢迪迪,我想能听懂迪迪演唱会上所有的话。中文学校的老师愣住了,但是我真的为这个小女孩忍俊不禁。是在太可爱了。
她是中文班里最认真最刻苦的学生,也是学得最快的,在家里能见到的地方都贴满了中文字,走到哪里都在练习,看到爷爷奶奶挂在墙上的遗像,她一字一句默默念着,我爱爷爷奶奶,看到把爸爸妈妈在干活,她说,我爱爸爸妈妈,推开家门,看到一个垃圾桶,顿了一下,说,我爱……垃圾桶。最后来到自己的房间,看到立在房间中央的迪迪的纸板海报,毫不犹豫地说,我爱你。
在她学会又一句中文交流句子“你的肝有问题吗”的时候,电台播报的消息告知,原本将来泰国开个人演唱会的中国台湾歌手迪迪因公司合约的关系,取消了演唱会。小女孩艾乐一下子懵了。
她还只学会了可怜的一点点中文,还不会用完整的中文唱迪迪的歌曲,所以,面对房间里摆放的摄像机镜头,她只会哭着对着镜头唱“你的肝好吗?你的肝有问题吗?”这样一份特殊的录像寄给了迪迪,之后便如石沉大海。
她沉寂了。在她安静下来的这段日子,我才有机会仔细观察她,真的是个漂亮可爱又懂事的小女孩,不似以前的疯癫,只是,安静的她却让人心疼,少了快乐和期盼,我倒希望看到之前那个疯狂的傻丫头。
意外的意外是迪迪私人来了泰国,编剧在安排这些情节的时候多少有些讨巧,但是我仍然喜欢这样的结局。小姑娘见到了迪迪,在那样一个平常到让你完全不会觉得有意外发生的午饭时间,迪迪从身后轻轻拍了拍小姑娘的肩膀,艾乐回头,见到了魂牵梦萦的偶像迪迪,这一刻,却立在了原地,一句话也说不出来,迪迪微笑,迪迪对她唱起那首歌,歌词就是艾乐反复唱的那句:“你的肝有问题吗?”用歌声求证“你就是录像里的那个小女孩吗?”,小姑娘只是呆呆地看着迪迪,笑容慢慢绽放开来,然后泪水慢慢涌上来,是惊喜,是欣喜,还有感动。人群很快涌上来,迅速围住了迪迪合影、索要签名,艾乐却只是静静地站在人群外,看着迪迪,看着人群。这样的艾乐,是在我们的意料之中,也是在我们的意料之外。
如果有一天,你也收到这样一份礼物,只是用憋足的中文问你,你的肝有问题吗?千万不要马上认为这是别人的恶作剧,你知道,有的时候,我们只是难以用语言表达感情,但是那份心却是真实而真诚的。
2009,年9月6日
我喜欢艾乐和迪迪。
你的肝有问题吗?
2009,年9月6日