一些心理分析

从心理角度的一些分析....
总的来说女主角似乎是很多种精神病混合在一块.
最明显的是obsessive compulsive personality disorder. 女主角在想法上obsessive, 行动上compulsive. 想法上的obsessive体现在她陷入黑天鹅的角色中无法跳出来. Director也说她总是"obsessive to the character and cannot let it go". 行动上的compulsive体现在她总是在挠自己,觉得自己正在变成一个黑天鹅. 但为什么她不是强迫症而是强迫症人格呢? 因为她眼里很多事情都是细节, 她只看到细节. 整个电影导演用了很多近镜头, 也许也是为了表现她的这种心理感受.强迫症只是对某一个事物的细节特别注重.
其次是女主角的幻想. 幻想来来自于压力, 她的压力来源: (1) 母亲对她成功的期待 (2) 她自己对成功的期待 (3) 她自己对失败的恐惧. 这些压力给女主角带来了过多的焦虑(anxiety). 于是, 过多的焦虑( anxiety disorder) 给女主角带来了幻想....洗澡的时候lily突然出现的眼前, 在医院里看到之前演天鹅的女孩自残等等. 重要的是,这些幻想并没有让女主角释放(catharsis), 而是让她进入了一个压力->幻想->更大压力的恶性循环.
然后还有major depression. 这个depression似乎是之前两个问题带来的.这三个精神问题是最主要的.
同时. 导演似乎在尝试用sex的角度来解释她的问题. 暗示她产生这些压力似乎与她的性冲动无法得到释放有关. Director似乎在告诉她如何去寻找感觉, 如何去释放, 但是她却一直没有机会完成. 这个事情一直压抑着.
Freud提出, sex and aggression是人最根本的需求. 按这个说法, 女主角一直压抑的aggression(怕别人代替)和压抑的sex(无法满足身体的需求)导致了她精神上的问题. 然后,压抑的sex导致她幻想自己和同性(lily)之间发生了sex, 是性的释放. 最后, 压抑的aggression导致了她拿玻璃刺向那个幻想中的lily, 是aggression的释放, 不过她伤害的是她自己. 女主角把自己压抑的情绪都归结为了幻想中的lily, 最后的释放对象都是那个幻想中的lily. 而那个幻想的lily其实是她自己.
总的来说女主角似乎是很多种精神病混合在一块.