何必如此完美

片子开始描述阿亮的心里活动时,我的心就开始一点点的沉下去:原来阿亮也是喜欢小水的,还喜欢的很深。他关注她;记录她的人生;记录她的细节;记录她对自己的痴情。他说不喜欢拍人物,只喜欢风景,其实潜台词是:你是我心中最美的风景。对于一个同样喜欢摄影的人来讲,我知道那本相册的意义和力量。可是那本相册颠覆了我对影片的一切幻想,原以为它会把几乎所有女生当初都经历过的自导自演的暗恋完整的演绎出来,可是一切还是变成了童话,完美的结局成了我心中的遗憾。
其实,大多数人只是普通人,大多数女生只是普通的女生,有着普通的少女情怀、暗恋情节,所以大多数人才会被片子触动,才会在其中找到自己的影子,才会和小水一起笑、一起哭。世上的确有很多麻雀变成了凤凰,但大多数的麻雀却还是麻雀。很多时候,胖是一辈子的事,矮是一辈子的事,黑是一辈子的事,丑也是一辈子的事;很多时候,你暗恋的帅哥不会也暗恋你,你天天日思夜想的人根本不知道你是谁;你紧张的路过人家班级的门口,记下他的每一个动作,可是,SORRY,现实就是有点残酷,人家完全没注意你老大贵姓。所以,大多数暗恋才无疾而终。尽管很多年之后还珍藏着当年的纽扣,但拿出来时只是会心的一笑,自嘲自己也是曾经爱过的人。
这才是生活。
生活就是现实的,你会爱上别人,也会有人爱上你,而这两者往往不是同一个人。你暗恋的惊天动地,波涛汹涌,可对方却全然不知。据说鼓足勇气向心爱的人表白会消耗至少两个苹果的能量,可大多数人就算吃了再多的苹果也还是鼓不起勇气,甚至从没动过表白的念头。因为暗恋就要有个暗恋的样子,就要默不做声,把自己折磨的昏天黑地。往往最后的结局是花开花落,升学毕业,从此不再相见,在不可以有爱情的年代付出自己最初的也是最纯洁的感情,在可以有爱情的年代遇见MR OK,日复一日,过着平凡又幸福的生活,只是偶尔和朋友们探讨初恋的意义时会想起心里还有这么一个人,然后问自己:什么是初恋?是第一次喜欢一个人呢还是第一次和一个人谈恋爱?
慢慢的,你的MR OK说不定就变成了MR RIGHT,就像一个女心理学家在做客一个访谈节目时讲述自己成年后带着女儿走在街上遇见了自己当年的暗恋,她指给女儿看:那就是妈妈当年喜欢的人。女儿小嘴一撇,不屑一顾的说:跟我爸差远了。母女有说有笑的走了,留下的是遥远的青春不安的徘徊在脑海里,但很快淡定下来成为一个美丽的侧影,就是有点模糊。
大多数女生都曾是小水,可又不是小水。我们都曾是初中的学生妹,天天穿着校服上课放学;悄悄躲在球场看一个人汗如雨下;悄悄路过人家的班级偷偷看一眼他的样子;如果是同班,某一周串座后你们离得很近就会让你高兴一个星期;如果被分到一组值日也会让你兴奋好久;如果擦肩而过后你回头看他时,发现他也是在看你的,那一切描写好心情的语句都会在你的巨大喜悦面前黯然失色。
可我们只有暗恋的份儿,并非每个人都那么幸运,遇见又帅又有眼光的学长,在你还是丑小鸭时就慧眼识人,默默的为你拍下每张生活照片;在你成为白天鹅时为了哥们友情勇敢的退出;当你成为万众瞩目的焦点时潇洒的回到你身边,吊足了你和所有人的胃口之后才略带羞涩的告诉你:其实,我一直在等一个人从美国回来。霎时,鲜花、掌声、热泪和到位的表情一起涌了上来,完美的谢幕,公主和王子从此过上了幸福的生活。
我也掉下了眼泪,但不代表我爱这个结尾。它太完美了,完美的不现实,关于公主的童话已经太多了,影视中该有灰姑娘的一席之地。如果阿亮只是普通的阿亮,他没有说谎,只是爱拍风景;他没有那么独到的眼光,只爱胸大的美女;他没有那么善良,不会为挨欺负的学妹买可乐;他没有那么多才多艺,没有那么敏感,如果他只是个纯纯的局外人,不懂得小水的心事,只做最不解风情的男主角,那该有多么好。就让小水默默的暗恋,默默的伤心,默默的付出,默默的关注,默默的在自导自演的心碎中长大,成熟,实现全校第一的梦想,争取到美国见爸爸的机会。就让她没那么勇敢,不用吃苹果就敢表白,就让她一个人走完该走的路,出国,成才,万众瞩目。就让她遇见另一个人,对她也很好,他们很相爱,在某一个晴朗的天气回到泰国的故乡,小水把盒子里那颗至关重要的纽扣拿出来给女儿玩。丈夫问那是什么,小水就温柔的说:是以前的一件小事儿。阿亮的形象就这样在小水和观众的脑海中渐行渐远,华丽的谢幕,管他以后是足球明星还是摄影大师,管他在街边卖烧烤还是接老爸的班,这些都无所谓了,只要一切安好,过去的都过去了就好。
有人爱不完美就有人爱完美,我羡慕喜欢这个结局的影迷,羡慕你们对完美的追求和执着,但还是为自己留一个空间去设想一个看似平凡却能触动人心的结尾。片中的阿亮早就可以谢幕了,而残存在无数女孩心中的阿亮还生机勃勃的壮大着。总是有相同的故事在一年一年的发生着,这就是生活。
这才是生活。