《换子疑云》观后感!

《换子疑云》是一部美国剧,根据一件发生在1928年的真实故事改编。一位单身母亲克莉斯汀·柯林斯,由安吉丽娜·茱莉饰演,由于一次临时加班的需要把孩子独自留在了家里。而当她回家的时候,却发现儿子不见了。她意识到儿子可能失踪了于是马上报了警,可是电话那边的警局接线人却用平静地语气答复她,象这样的案子要在孩子失踪后24小时才能受理,理由是很多孩子都是因为贪玩而忘记了回家。可是,柯林斯的儿子却一直没有回来。就这样,此后的半年中她在不断的寻找、痛苦当中度过,直到有一天一位警长找到她并且告诉她,她的儿子从该地区以外的地方被找到了,并且警方会马上安排她们见面。
这一消息很快就吸引来了大批的记者,如同她的儿子失踪时一样,被报纸媒体广泛关注着。见面的这一天,当柯林斯廹不急待地见到这个被称做是自己的孩子时,她却发现这根本不是她的孩子,而警长根本不相信她的话,理由是这件事经过警局充分地调查,已经确认这个孩子就是柯林斯失踪的儿子。一头雾水的柯林斯不得不按照警长的要求,与这个自称是自己儿子的孩子在一起接受媒体的合影。也许这个时候,柯林斯也在怀疑自己是否象警长所说的那样,因为不能接受儿子所发生的变化而产生的心里错乱。
可是当她把孩子带回家,给他洗澡的时候看到了这个孩子曾经做过包皮手术,并且比儿子失踪那天量身高时留在墙上的标记整整矮了四英寸。此时,她确信自己没有看错,是警察局方面搞错了。她再次找到了那位警长,可是警长却非常粗暴的认为是柯林斯不愿意承担做母亲的责任,想把养育孩子的责任推给政府。为此,柯林斯找到了儿子学校的老师出证,以证明自己不是为了推卸责任,同时这件事也被媒体所知,警局方面感到了柯林斯将会对警局的荣誉造成威胁,因为担心此前关于警方帮助寻找失踪孩子的报导将会成为公众的笑柄。因此,当柯林斯在警局内坚持说那不是自己的儿子之后,警长将柯林斯关进了疯人院。在疯人院里,还有很多象柯林斯这样的人也是由于这样或那样的原因被关进来的,她们同柯林斯一样都是正常人。但是在这里,任何试图辩解都是图劳的,越是想证明自己正常的人,就越会被认为是不正常的,就会遭受头部电击直到丧失意识。
就在柯林斯拒绝疯人院院长的要胁,签署承认自己错误的文件而面临被电击时,一起大量绑架儿童碎尸案的意外破获挽救了她。警方根据一个被逼迫参与绑架的孩子的自述,找到了一个埋有大量儿童骸骨的地方。根据供述,她的儿子也是受害者之一。公众从而知道了事情的真相,一些长期以来反对警局腐败专断的人士联合起来将她从疯人院里解救了出来。
在人们的大规模抗议声中,警局因为采用压迫的方式掩盖自身过错而成为了被告。警长和警察局长被宣判解职,杀人凶手二年后被执行绞刑。又过了一段时间,有一个曾经从凶手手中逃脱的孩子被发现,这个孩子曾经和柯林斯的儿子一起试图逃脱,但之后彼此逃散,因此他也不清楚柯林斯的儿子最终是否被凶手抓了回去还是象他一样得以逃脱。虽然影片的结尾,柯林斯并没有找到她的儿子,而这却给了柯林斯了一个希望,她相信她的儿子此时也在另外一个地方等着她,只是由于害怕或是某种原因不敢露面。这样的结局给这部沉重影片一丝希望,给善良的观众以一丝寄托。
看过影片之后,除了对柯林斯抱以无限同情之外,更感受到了丧子之痛给人所带来的那种无比剧烈的心灵痛苦,和永远难以愈合的创伤。影片对变态凶手在临刑前细致入微的刻画另人尤为深刻,这样的一个杀害数十个无辜儿童的凶手在面对死亡时也表现出了极端的恐惧:他浑身颤料着向神父说,我已经向上帝忏悔了,他原谅我了,是吗?神父点头。在迈向死亡阶梯时,他乞求行刑者不要让他走的太快……。这个片断让人感受到了死刑的残忍,即使是以正义的名义所为。无论是被害者的死或是杀人凶手的死,对文明人类来说都是一种残忍,都是一场悲剧。它带给人们的也许是痛苦、偿还、恐惧、安慰和无奈但决不应该是所谓的“大快人心”。另外,故事也充分展示了当权力不受制约时的可怕!它可以随时让你丧失自由,把你投入疯人院,也许还会给你起一个类似“刘亚玲”的名字。
80年前,美国人有着这样的恐惧,而如今由于公众的努力,正义给权力戴上紧箍,阳光使腐败无处遁形。最起码,美国人已经不会担心随时被关进疯人院。而我们呢,却不得不时刻面临这样的恐惧。今天报纸上的消息,一个体育特长生因为一名同学被杀,在公安局内接受调查,却意外死亡。不知道,这回又是怎样的意外,既然是体育特长生,应该不存在心脏病这样的疾病吧?不会不小心碰一下就死了吧?!这年头,做俯卧撑,躲猫猫,整不好就会死人啊!对此,我时刻感觉不安全,非常害怕。你呢?