最深的伤与倔强的自我

这部影片中很多镜头很唯美,除了给你视觉享受之外,配合着淡淡的哀伤的乐曲,让你从心底更为深刻地融进剧情里。
开始时以为爱达对于钢琴的挚爱是因为它是表达她情感的唯一方式,是她表述心情的途径,是她的精神寄托而已。可是,从她女儿的口中说出了她变哑的经历后,忽受到了深深的震撼。这已不是精神的寄托如此简单而已,是她灵魂的盛放,是她灵魂得以生还的唯一途径。当她的手轻轻抚摸着琴键时,它的柔和与爱恋,展现了她的柔情。伤害如此巨大,何其难忘!她无法走出过去,无法走出那样一段回忆,她把自己深深地埋进乐符中,只有它们才能抚慰她,只有它们才能理解她的哀伤。所以,从她刚一开始不情愿让目不识丁的他触摸她的钢琴到忍辱由他抚摸去一点点地换取回自己的钢琴的过渡,其实是很自然的。她要不顾一切地把它拿回来,这样灵魂才可以自由绽放。
可是,她慢慢地把自己交给他了。从刚开始的鄙夷到最后的爱恋,这个过程也并不牵强。他是尊重她的,他是理解她的,他不强迫她,只坐在阴暗的地方黯然地和她说,只想她能用心去牵挂他。她被感动了,在他的大度包容中灵魂终于慢慢松懈,从苦痛中解脱出来,开始走向他的怀抱。
她是一个倔强的女子。她知道心底爱的是谁。 丈夫把她的手指头斩下来了,那个镜头是最为惊心动魄的。可是,她并没有屈服,倒在泥地里战栗的她仍是倔强的。她的爱无从击破,容不得被侵犯。
她和钢琴一起坠入海中的那个镜头,有点让人窒息,可是也让人忽从心底解脱了,我以为她仍是不愿从回忆中走出来,选择与它一同消亡,可后来,她选择了继续生命,经历了死亡,她终于慢慢平静下来,把回忆与钢琴一同坠入了海底,偶尔在梦中出现,可也是淡淡的,闪着微微光芒。她的生活,重被爱一圈圈包围。她就如学说话一样,重又开始慢慢去学习爱,付出爱。