你的爱还不快说出来
我们蹑足而入这个世界,轻易用第一声啼哭来断定世间不乏苦痛与责难,冷漠地认为世界的存在与联合在于个体各得其所的初衷,还执拗地认为这是宇宙的真相。于是我们总在错过,忘却牵起情感的船纤。如果你也这么觉得过,那么《love actually》需要成为你的必修。
真爱至上(Love Actually)是一部于2003年10至11月上映的爱情喜剧。是由英国导演李察·寇蒂斯撰写的一部成功剧本并由英国演员主演。“每当我为世界的现状感到沮丧的时候,我都会想起伦敦西思罗机场的接机室。公众都认为,我们生活在一个贪婪的、憎恨的世界里,但我却不这么认为。对我来说,真爱无处不在。它可能并不起眼,也上不了报纸的头条,但是它确实存在。它存在与父子、母女、夫妻、男朋友、女朋友,老朋友之间。据我所知,当飞机撞上世贸大厦的时候,乘客们从飞机上打出的电话里,没有一通电话是关于憎恨的,它们都是爱的留言。如果你耐心寻找,我确信你会发现,真爱其实无处不在。”影片就是从旁白和诺大的伦敦西思罗机场的接机室开始的,导演说,他始终相信真爱无处不在。 影片是由十个动人的感情故事所交织的,继父和继子同学的母亲,首相和侍女,作家和佣人,设计师和秘书,稚气小孩的第一份思念,男青年的寻爱之旅等等,层层拨茧,却监护周全。十帧爱情影片在同一个平台上演,十个爱情事件本身拥有不同的面目,却殊途同归地传达出了爱之不灭。若单挑一出情感戏剧可能不足以显露爱的弥足珍贵,正因为饱览十份他们的爱情,从寻常市民到显赫的首相,从少年到老年,我们才明确爱的道出从来不足以羞耻,情感的表达即兴且简单,不要因为内心的不坚定而隐匿了真情的流露。这部影片除了告知爱情的本身外,更多意义在于传颂一种自我救赎的态度。关于理想与情感的在别处,关于绝望的不存在,关于奋斗之后拥有收获的欢愉,关于信心的重拾和验证,关于怎样养成一种宽容。归根到底,我们的生活片景都以爱作为核心,我们有必要重塑我们的爱情观,爱之片影与爱之举动存于点滴小事,爱不算大也不算小却刚好抱住你的那一颗心。正如剧中那个少年拼命地越过机场的安检和层层障碍趁他心爱的姑娘离开之前表明真心的果敢,我们在余生里应该不断地感激与爱,因为爱从来就是一件乐此不疲的事。