新不新,旧不旧

观众很简单很直接,像吃饭,先求味蕾的快感然后再讲营养搭配,——这当然与那些冠冕堂皇的大道理恰好相反,如果能够两者兼具当然是上乘之作。如果不能,还是先专心去经营一个好故事再去讲内涵,没有好身材你就去摆甫士,你以为你是芙蓉姐姐。就像不会有人乐意于去直接用吃维生素之类的药丸或者打点滴的方式去代替食物一样。
《赵氏孤儿》的前面紧凑的情节让人精神一振,充满期待;但看到放蚊子杀人此类的情节(可与《无极》的人肉风筝等情节争长短)和拧巴着想要憋出几个名言警句的对白时还是不免让人保持着警惕,因为这与陈导的商业片开山之作《无极》隐隐有一脉相承的关系。在开始的时候情节迅速展开张驰有度,只有人物的刻画很是让人纠结,只有在那个拼死护主以流星锤挽着马车狂奔的彪形大汉身上隐约能看到先秦人物轻生死重然诺豪侠彪悍的人格魅力;其他像赵盾父子被塑造成了尖酸刻薄擅作威福的角色,与史书上令人胸中豪气激荡热血沸腾的人物故事相去极远。
当然,名导自恃身价自然不肯依循大众预期的思路出牌,翻不出新意来就显不出身价,少不免要另辟蹊径用现代人性理解的角度去重新解读这段经典彰显出自己的人文修养和哲学见解。奈何才气不逮,电影后面的故事说得磕磕绊绊,为了制造那种所谓人性冲突的悲剧效果基本上牺牲了推动故事发展的逻辑性,在情节的衔接点上含糊搪塞,粗糙的逻辑让人物的行为和感情来得唐突而不可理喻,结果主题先行,新不见新,古不见古。我们看得到,这故事上的方向本来也是个很讨好的噱头,虽然很有学院派的造作和刻意,但剧本上的种种缺憾已经令到很多东西无从谈起。