海上钢琴师--即兴 巅峰 对决

我的时光原文:http://i.mtime.com/joejoestar/blog/4641334/
JoeJoestar 发布于: 2010-07-16 23:06
虽然影片最让人印象深刻的台词莫过于两句“fxxk”
一句fxxk regulation 一句fxxk jazz,但片子绝对没有贬低jazz的意思。相反,整个片子的音乐是相当jazz特性的。
康恩问1900他弹奏的音乐如何而来,1900的回答是他看到的,感受到的一切。全数化作他指尖的音符,完完全全的即兴演奏。而jazz的很大一个特点正是即兴演奏。
音乐有时候其实算是很玄的东西,优秀的即兴演奏不是说你有过硬的基本功夫,扎实的音乐知识,以及烂熟于心的和声走向就出得来的。(据我所知,有时候这些往往还成为出即兴的障碍)。即兴,更多的需要的是灵性,或者简单点说--感觉。所以,能做到1900如此的即兴水平,那确算是即兴演奏的巅峰了。
有了巅峰,那自然会有来挑战的人。说到片中的一场巅峰对决,别的不敢说,倒是颇看出一些香港武侠的巅峰对决的味道。
隐士的高手机缘巧合引起了尘世的征服欲,退无可退,勉强迎战(实则无心思战)。真心实意的为尘世高手的技艺而喝彩,而感动,确让步步紧逼的挑战者更加飞扬跋涉,目中无人。最后出手,得胜,空留挑战者惊骇于当场。
实在怀疑托纳托雷也像昆丁一样对港片有独特的情怀(当然这也不算坏事)。不光只是这一场对决的剧情安排,其中的技艺体现也深深的透露出港式功夫哲学的其中一面--天下武功,唯快不破!
懂点音乐的都因该知道,音乐上,快,其实并不代表什么。甚至有说法是越慢的越难弹。当然,导演是如何理解音乐的我们无法深究。也可能如此安排,是为了让广大的受众都能更容易的理解这场对决,更能把戏推向高潮。(比较明显的对比如英雄的大音希声就曲高和寡了)。事实也证明,这样的设计,确实戏剧张力足够强,看起来还是挺过瘾的。
虽然影片最让人印象深刻的台词莫过于两句“fxxk”