温暖的力量

慕名观来,情节舒缓,淡然平滑中安静渡过两个小时时光。
常见的故事,可以想见的情节和结尾。只是评分居高不下。不管哪里评说,都成为经典的代言词。何故。想来是影片爱之主题的缘故。
说爱,貌似俗气。这年头,一切与爱、情、温暖、感动等沾边的正面的词儿都貌似庸俗,被不屑化。可暗地里,人人心里都有个小九九,都隐藏着一份对阳光、向上力量的渴求。以冷漠掩盖真情,以高傲装点门面。芸芸众生之貌如是。
需要温情却刻意不在乎,拿不屑作为抵挡别人前来的长矛,孩子式的坚强。
用身体率撞南墙却锲而不舍的大孩子——马修,大人世界中的失败者,孩子眼中的山。
其实看过很多类似走势的故事,很多时候,自己会想,如果我是此刻的主人公,碰到这样的困境该如何,即使心有激情,有想改变的欲望,可我会做的到吗,该用怎样的方式或方法去面对,去解决。想想之后的猜测是,可能会半途而弃。不是我不够心,而是我会怀疑这样的坚持是否有胜利的一天。不图名不图利不退缩不害怕,当然会有胜利的一天。功劳被校长侵占,苦心不被学生理解,还时不时发生状况与校长的阻扰,还有什么可以让人不抓狂不烦躁的呢。
人与人的交往中,最受挫折、最让人无措的便是他人拒绝的态度。人的本性让人更习惯于顺着往前,拒绝的姿态是一堵坚硬且冰冷的墙,迫人压抑,或绕道或徘徊离去。莫安琦明明想唱歌的要命,在空无一人的教室里对着黑板投入的唱歌,却对老师的邀请表现得不屑一顾。明明对合唱团心向往之,却嗤之以鼻。是什么让这些天真的孩子叛经离道,问题多多。当看到马修一边指挥孩子们唱歌时一边用手在孩子嘴边划出微笑状时,想必一切答案都自明了。体育和音乐是促进国家团结的要素。马修说。音乐与运动都是好东西,而在促进人与人之间的团结上,音乐是一种介质,如果你有心有坚持,什么都可以成为介质。一种传递温暖的介质。