暗算故事背后的规律

只看完了瞎子阿炳的故事,阿炳和林小芳婚姻悲剧,我宁可相信林小芳真的只是想为阿炳生孩子而不是什么乱七八糟的事。 其实,人生的幸福从来就是一种可能性。 人生的道路上有很多的雷区,一不小心踩着了,幸福就这么脆弱。大部分人的人生并不比飞蛾扑火高明多少。人生中有很多类似于物理、或者数学定理之类的东西,这些东西孔子、或者许多哲学家曾经显示过。 我从来不认为两个一般人能在一起就一定是幸福的,相反他们幸福仅仅是偶然的。 因此,任何寄希望于另外一方、或者凭借外物的做法终归是错误的。人只有不断提高自己才能让自己强大,只有自己强大了才能真正去影响和改变周围;只有自己变强大了,人生的基础才会更加可靠。
林小芳用通俗的话说,只是个平凡无辜的女孩。 她希望继承哥哥的遗愿,也有能力照顾好阿炳,但阿炳不能生育没法给他生孩子。 她担心阿炳的性格一定会把她给休了。
子曰:可与言而不与之言,失人;不可与言而与之言,失言。 其实,她只要把问题摆出来,大家商量决策,就不用冒个人风险,也不会造成这么大的悲剧(3个人的死亡,还有另外一个人也断送了自己的前程)。 在利、名和义面前,她选择了前者。
不学礼,无以立。人生呀,不去提高自己;幸福之大厦随时可能崩塌。
阿炳的妈妈让我想起了外婆,农村的女人看上去柔弱,谁敢说又不是最坚韧的呀。