爱与被爱

《克洛伊》是今年才上映的一部美国片,翻拍自法国导演安妮-芳婷2003年的电影《娜塔莉》。新版《克洛伊》由加拿大导演阿托姆·伊戈扬执导,阿托姆曾四次获得戛纳影展的奖项,比较为观众所熟知的作品是《意外的旅程》。《克洛伊》讲述的是一个面临中年危机的妇女的故事,但在新版中,克洛伊这个角色的非常抢戏,比起朱利安-摩尔所扮演的凯萨琳,观众更多关注的是由阿曼达-塞弗里德所扮演的克洛伊的内心世界。
凯萨琳是一个年届中年的妇产科医生,独子正处于叛逆期,丈夫则与自己日渐疏远。凯萨琳感觉孤独且无助。
凯萨琳第一次见到克洛伊是在一家餐厅中,当丈夫忘情地和年轻女服务生调情时,凯萨琳独自到洗手间躲避,却听到隔壁厕所里传来悲伤的哭泣声。隔着墙板,凯萨琳问女孩需要帮忙吗?那女孩就是克洛伊。克洛伊长得非常漂亮,金色长发如瀑布般批泻在肩上。克洛伊对正在洗手的凯萨琳表示了感激之情后,拿出一柄银质发簪,询问是否是凯萨琳遗落的。那不是凯萨琳的,在凯萨琳拒绝了克洛伊要她留下这柄发簪的建议后,两人各自回到自己的座位上。
克洛伊是一个妓女。当凯萨琳从自己诊所的窗子向下望时,她看见克洛伊正在街对面的酒吧前揽客,于是凯萨琳知道了克洛伊的身份。没多久凯萨琳就到那个酒吧找克洛伊。克洛伊有点讶异地说自己没有单独接过女客,幸好凯萨琳立即澄清了自己的意图。凯萨琳要请克洛伊去勾引自己的丈夫。凯萨琳在丈夫的手机上看到他和年轻女孩的合照,怀疑自己的丈夫背叛自己、对婚姻不忠贞,凯萨琳要克洛伊帮自己确认心中的怀疑。克洛伊没理由拒绝。
就这样,凯萨琳不时在咖啡厅中和克洛伊碰面。和煦的阳光从玻璃窗洒下,照耀出克洛伊那美丽金发,以及光滑有弹性的肌肤,在克洛伊对面,是凯萨琳那松弛、布着皱纹与斑点的脸孔,明媚的景象中呈现的是残忍,是可悲。克洛伊娓娓地叙述她如何接近凯萨琳的丈夫,两人如何相约共餐,以及如何开始第一个吻、第一次触摸。凯萨琳听着克洛伊的叙述,感觉到自己的心一片一片的碎裂,眼看着自己的婚姻一段一段的肢解。
克洛伊问过凯萨琳是不是就此停手?不行,凯萨琳要克洛伊走到最后,剥出那血淋淋的结果。于是凯萨琳得到她要的。克洛伊没多久就发简讯给凯萨琳,让她到酒店房间来。凯萨琳进门后,看见的是单被狼藉的大床、以及才淋浴清洗完毕的克洛伊。凯萨琳瘫坐在沙发上,听克洛伊描绘完整的过程,那最后的结果。克洛伊说得很仔细,如何拥抱、如何轻吻、如何触摸.....。结果已至此,凯萨琳还有什么能说的呢?凯萨琳还是想说,当与克洛伊并肩等电梯时,凯萨琳忍不住说起自己与丈夫初初在一起的甜蜜,眼眶泛红、双肩颤抖地说着那段情深意切的过往。凯萨琳终于支持不住,她倒坐在一旁的座椅上,双手掩盖在泪湿的双眼上。克洛伊小心翼翼地在凯萨琳面前低下身,轻握抚拍凯萨琳的手,并深深地吻上去。凯萨琳犹疑一小会便起身跑走。
凯萨琳当晚与丈夫一起参加儿子钢琴演奏会的庆功宴,丈夫温柔地执起凯萨琳的手,说她真香。是啊,那是乳液的香气,是克洛伊用的乳液,香的是克洛伊。凯萨琳再无法面对丈夫那若无其事的深情演技,她夺门而出,直奔克洛伊常待的那个酒吧,将正和客人深情相对的克洛伊带走,去到酒店的房间。当晚,凯萨琳和克洛伊发生关系,凯萨琳想从克洛伊身上感受丈夫的爱,从克洛伊身上拿回丈夫那份曾有的温柔。当克洛伊和凯萨琳乘坐着出租车离开酒店时,克洛伊再次掏出那柄银质发簪,执意要凯萨琳收下。克洛伊这次坦白地说这发簪是自己母亲留下的,她想要送给凯萨琳。凯萨琳匆匆地收下后便急忙跑回家,面对坐等至深夜的丈夫。丈夫怀疑妻子不忠,两人大声争吵,直到愤怒的儿子打断为止。
凯撒里隔天上班迟到了,一进办公室,她就受到一封发自克洛伊的紧急电邮,里面是两人在酒店的亲密照片。凯萨琳立刻给克洛伊打电话,没想到克洛伊已经在办公室外头,手上还拿着一束鲜花。关上房门,凯萨琳连忙开了张支票,要求克洛伊不要再和她丈夫见面,事情到此为止。克洛伊被凯萨琳匆匆地推出办公室,手上则是被塞着张支票。克洛伊涨红着脸,怒气油然上升,事情不该如此结束。很快地,克洛伊又给凯萨琳打电话,告诉她自己刚和她丈夫分开,是凯萨琳的丈夫坚持要和克洛伊在一起的。凯萨琳受够了,她约克洛伊在咖啡厅见面。克洛伊并不知道凯萨琳也约了自己的丈夫,决定将一切摊开来说。在克洛伊来到之前,凯萨琳和丈夫面对面的坐着,凯萨琳要求丈夫坦白说出自己出轨的事实。不过丈夫坚持自己不曾做过对不起妻子的事情,尽管外头的诱惑很多。克洛伊来了,但在看到凯萨琳的丈夫也在场时,她转身就离开了。不过就在丈夫转身看着克洛伊的那一瞬间,凯萨琳知道了真相。克洛伊没有去勾引丈夫出轨,而是让凯萨琳出轨。于是凯萨琳对丈夫说出自己如何让克洛伊去测试丈夫,说出自己的背叛。
凯萨琳和丈夫谈了很久,两人都说出了自己心里的动摇与猜疑。丈夫告诉凯萨琳,是她主动的疏离才造成两人的隔阂。凯萨琳则告诉丈夫,她难以面对自己日渐松弛走样的形体,无法面对丈夫失望的眼神。在这一切过后,两人终于都打开心结,重拾往日的亲密感觉。在丈夫回去工作后,凯萨琳急忙往家里赶,想在丈夫返家前洗漱装扮好。凯萨琳一进门就上楼冲进房间,连灯都没开就直奔衣帽间退去外衣。当凯萨琳穿着贴身衬裙走出衣帽间时,这才发现自己床上躺着人,是自己的儿子。而当儿子看到凯萨琳一跃而起后,掀起的被单才将一旁躺着的克洛伊露了出来。克洛伊在凯萨琳用钱打发她时,便开始接近她儿子,而当克洛伊在咖啡厅看到凯萨琳和丈夫一同坐在那里时,她转身就到凯萨琳家勾引这个儿子。
凯萨琳没有生气,她连忙将儿子推出房间、并锁上门。转过身后,凯萨琳用低切的语调请求克洛伊不要将她儿子牵扯进来,是自己不应该利用克洛伊来测试自己的丈夫。克洛伊责怪凯萨琳不应该用钱打发自己,不应该就这样将自己赶出生命中,克洛伊做的一切是为了爱,不是为了钱。克洛伊拿起那柄放在梳妆台上的银质发簪,抵住凯萨琳的脖子。凯萨琳低声地问道,你到底要什么?克洛伊说,我要一个吻。于是凯萨琳亲吻了克洛伊。凯萨琳的儿子不了解事情的来龙去脉,他很担心克洛伊会被母亲伤害,因此连忙地从侧门进到母亲房间。当凯萨琳从窗玻璃上看到儿子的身影时,她急急地将克洛伊推开。没想到克洛伊正好撞在一扇窗子上,这窗子连着边框脱落了。幸好克洛伊的双手攀住了窗框的两边,静静地立在洞开的窗口。克洛伊定定地看着凯萨琳,然后放开手,缓缓地跌落而下,结束了自己的生命。
凯萨琳和丈夫在家举办了一场宴会,庆祝儿子从大学毕业。凯萨琳端着酒进到高朋满座的客厅,丈夫和儿子则各自站在客厅的两端,就这样,三人静静地看着彼此,直到凯萨琳因为朋友的叫唤而转过身。为了丈夫,凯萨琳总是尽量在他面前让长发披肩。但此刻,凯萨琳的头发高高地挽起,发间深深地插着克洛伊的银质发簪。
这部电影的开始让人联想到1998年的《美国丽人》,主旨在于探讨女性面临中年危机时的家庭与情感问题。但到中段时又让人联想到1987年由麦克-道格拉斯和葛萝-克伦丝主演的《致命的吸引力》,主旨在于探讨一场外遇为家庭引来的危机。然而,到了最后却有些模糊与暧昧,不太明白导演的意图何在。是克洛伊对爱的渴求?是一份爱到死的执着?电影中对克洛伊这个人物的性格和背景,并没有太多的描绘,只知道她是一个美丽非凡的女子,说起话来理性温和,总是认真地听凯萨琳倾诉心里的忧伤,总是平和冷静地描述她与凯萨琳丈夫在一起时的言行,观众无从得知她为什么会爱上凯萨琳,也无从了解她为什么会死都不放手。一个能在男人世界里予取予求的女子,为何会疯狂爱上一个中年女人,而这一切的疯狂与不幸,最后只幻化成一柄发簪,遗留在这个重新凝聚在一起的家庭。
朱利安-摩尔的演技始终很好,将中年女性面对衰老、家庭情感淡漠时的内心困苦表现的很到位。她在影片中只上了很淡的妆容,让略显老化的肌肤真实地呈现在荧幕上,算是一种为艺术牺牲的表现。然而,我个人感觉朱利安-摩尔尽管演技为人称道,但始终没能达到最好的境界,原因可能在于缺少了一种称为“个性”的东西。无论是梅里-史翠普、朱蒂-福斯特、甚至妮可-基嫚,或茱莉亚-罗柏兹,当她们遇到适合的剧本时,就能展现出一种只属于她们的能量,能够尽情的演出剧中角色。但朱利安-摩尔无论出演什么角色,总是温温的、点到为止。这一点和剧中男主角连恩-尼逊有相似之处,都是演什么都不错,但却又都演来差不多。
总的来说,《克洛伊》是一部好看的电影,无论是场景还是打光,都很细致而有质感,三个主要演员的演技也都在水准之上,导演的叙事手法也顺畅悠然,只是克洛伊那没由来的执着让全片的焦点变得很模糊。如果重点是克洛伊的爱情,那这爱情很空虚单薄,如果是重点是凯萨琳的困顿,那这困顿很苍白脆弱。如果重点是对比克洛伊的为爱疯狂与凯萨琳的为爱理性,那这对比很平淡模糊。