平淡中見精彩

對影片的開始沒感覺甚麼特別之處,手搖鏡,問題少女,單親家庭,都是那些東西吧。但越往下看就一點一點地多些發現。嗯,這個不錯,這個亦不老套,嗯,這個也厲害。除了手法上間中帶來驚喜外,描繪的角度亦平實自然,沒有高高在上的批判說教,也沒悲天憫人的濫同情。
整部電影都是關於女主角Mia,以及Mia怎樣看這世界。Mia是憤怒的十五歲少女,終日掛著冷臉。電影初段是不停的吵架,對朋友、妹妹、長輩和母親無一例外地粗話連篇。儘管她毫無教養,甚至偷母親男友的錢包,但至少沒性濫交,沒吸毒,沒聯群結黨欺凌弱小。最不良的嗜好就是嗜酒,總算沒壞入肉,不至令人討厭。她路過見到一匹被縛的馬,想放生牠,更顯示其愛心和嚮往自由的一面。電影的情節和場景設計有很多方面都強調尊嚴和自由。
Mia不單和同輩朋友的關係格格不入,她好像跟整個世界都不協調。她將生活的意義寄託在跳Hip-hop,平時只在空置的房子孤獨地練習。故事的轉折由母親的男友搬來家裡一起住開始,Mia順理成章地跟這”熟男”一點一滴地發展感情,情節亦進入較為俗套的路線。但幸好結局並不婆媽,很多處理都很有意思。
最後Mia還是Mia,她沒有變好或變壞,她只是進入人生另一階段,如此而已。影片很集中地寫Mia的遭遇,其實也在寫一種生活態度。自問也有她幾分孤傲不群,但當然沒她那種硬朗,亦不像她粗言穢語朗朗上口(只會罵在心裡)。擔當女主角名叫Katie Jarvis,之前沒演出經驗,據報導是一次在火車站和男友吵架而被星探發掘。很好奇,她當時是怎樣罵法?導演Andrea Arnold的前作是Red Road,記得家裡有這影碟,今晚就拿來看吧。