罗杰·艾伯特评《The Karate Kid》

如果你看过84版的《The Karate Kid》,那么新版故事定会勾起你不少回忆。这可是恭维,不是讽刺。原版故事及其两部续集可谓是经典之作;而取景中国的新版故事,加之成龙的出演,则增添了不少娱乐元素。
较之当年最佳影片之一的84版《The Karate Kid》,新版故事缺乏新意,可以说完全照搬84版情节;但不得不承认新版电影仍是一部拍摄精良的佳作。中国取景增添了视觉美感:秀美的自然景观,雄伟的长城让人大饱眼福;角色塑造也相当成功。
84版最大亮点是获奥斯卡提名的演员Pat Morita饰演的Mr. Miyagi。新版中该角色Mr. Han由成龙饰演。遗憾的是成龙太出名,以至于我们一点儿也不惊奇这个衣衫褴褛的看门人会是功夫大师。不过成龙从来就不是只会晒肌肉的动作明星,他的魅力源于一种自嘲型的幽默。在新版电影中他妥善地处理了这种幽默,以低调沉稳的演出保证了角色本身的神秘。
新版中成龙的小徒弟由威廉·史密斯之子贾登·史密斯饰演。与84版Ralph Macchio饰演的淘气小子相比,新版角色Dre Parker要安静内向得多;小个头的Dre Parker也更让人对他的受欺负感同身受。主人公性格和体型上的差异也让我们在观赏的同时渐渐忘却了84版,享受新版带来的视觉快感。
剧情方面,新版电影讲述了主人公Dre Parker因母亲工作变动,同母亲从底特律迁至北京生活的故事。当然,没人喜欢小小年纪背井离乡。不过当可爱的小提琴手Meiying对Dre Parker会心一笑的刹那,生活瞬间美好了。当然,前提是没有学校恶霸Cheng。Cheng真是可恶又残暴,尤其我们也见识了他凶残的功夫师傅Li。这个惨无人道的家伙居然教孩子们一种新型的虐童法:让孩子们互相殴打。
伴随着剧情的发展,Dre逐渐感化了Mr. Han,而后者更是从Cheng的毒手中救了Dre,并答应Dre教他功夫秘诀。Dre和Meijing也相约出席彼此的重要时刻:Dre的比武大赛和Meijing的演奏会。不过在这里出现了一个让我费解的情节:Meijing的父母反对他们交往。真是,世界一流的音乐家不让自己的女儿和来自底特律的功夫小子交往?难不成是我们的功夫小子不会说中文?
影片的高潮是比武大赛,Dre打败Cheng获得冠军。可以说这部电影继承了原版优良的血统。高潮部分相当精彩,张力有佳。角色也展开得恰到好处,计分板的运用挺有意思。可以说这是有史以来我看到最好的打斗高潮之一。
导演Harald Swart虽谈不上是我的最爱;去年他曾执导《粉红豹2》。但这次,凭借Christopher Murphey出色的脚本和Roger Pratt(曾拍摄过两部《哈利·波特》)优秀的摄影,Harald Swart为我们送上了一部上乘的动作电影。虽然影片有点长,但是最后的冠军之战定能让你回味许久。
原文请见 http://rogerebert.suntimes.com/apps/pbcs.dll/article?AID=/20100609/REVIEWS/100609978
译文地址:http://article.yeeyan.org/view/catkin/110391
译者记:因为在暑期档,该片相当受美国小娃欢迎。片末,小娃们对Dre的胜利报以雷鸣般的掌声。唉。任何一个成年人,任何一个看过《叶问》的同学,都知道他们有点儿过了。而且,对于中国观众来说,本篇有很多让人莫名其妙或者说做作的地方,比如说Mr.Han家里的老式汽车、练武选址似乎也离北京城区有点远、还有女主人公爸妈的反对和同意……