关于“影迷导演”
这顶帽子根本不靠谱!
首先影片讲的东西,你就不要再说了(剧透!!),你说的都是看完的人知道的,人知道的很多你又说不出来!
还有
“世界上的影迷导演有很多,在电影史上面,颇有建树的就包括混电影资料馆的戈达尔和自学成才的痞子昆汀”
不喜欢电影的好导演,也就是侬说是“影迷”--有吗?
我只想说,电影的手法和语言是有限的,至少到现在,世界电影资料馆里,各种类型,各种手法的电影都是有的,就像汉字的数量是有限的,英语的字母也是有限的一样。
为什么电影一出来,大家就爱给这个电影去找一个相同的影子呢?然后就说这个电影是借鉴的某某云云!
昆汀是膜拜了一些场景,但是他也仅仅是把大家天天无数次用到的f、u、c、k四个字母,连起来用了一下而已,然后,一帮人就说,看!看!他又膜拜f-u-c-k了!姜文的鬼子来了,有人就说有黑泽明的感觉,姜文说,没看过黑泽明。
所有的手法都是看什么故事、什么样的组合罢了!
还有
不喜欢电影的好导演,也就是侬说是“影迷”--有吗?
所有的手法都是看什么故事、什么样的组合罢了!