革命不是请客吃饭

很多观众在观看该影片时对片中不断出现的大量血腥暴力镜头不以为然。其实,反动的垄断资产阶级(毒枭集团老大弗兰克)总是要用反革命暴力维持其旧世界而阻挡历史前进,既然我们要推翻旧世界、开创新世纪,当然只能借助于统编教材(暴力漫画)培养“接班人”————“超杀女”科洛·莫瑞兹 Chloe Moretz 饰,然后借助于暴力完成复仇和革命。如此说来,死人的事,甚至是大量死人,就是难以避免的。
早在战争时期,伟大领袖毛主席就教导过我们:“要奋斗就会有牺牲,死人的事是经常发生的。”毛主席的最英明之处,就是高瞻远瞩透视历史,看到了历史发展的铁的定律:社会要大变动,历史要大发展,就很可能要死人很多。这是不依我们的主观意志为转移的。
影片的缺憾也是很明显的,超杀女和海扁王因为其阶级立场和客观历史条件的制约最终表现出了资产阶级革命的不彻底性(未能杀死毒枭的儿子——红雾),导演这样做显然是在为续集埋下伏笔。
影片中客串“大老爸”的尼古拉斯·凯奇 Nicolas Cage堪称亮点,他的牺牲充分诠释了毛主席的,“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”!这句话的精髓。