做人要诚实

我不喜欢杜拉拉。分明,她就不是像书托说的什么积极向上纯洁善良艰苦奋斗独立自主的新女性。她想要一个好工作却看不出来职业理想,一副貌似努力拼搏的样子,却又总是透露一点儿不情不愿最好是可以一步登天的小情绪。她看似大度独立,对男友的过去可以装作烟消云散,一切却不过是掩饰,不过是把所有的委屈、担心、不满都装在肚子里,然后做出一副自认为的讨男人欢心的样子。一点儿也不觉得这是心胸宽广乖巧懂事,实在要评价就只有三个字。心机重。看见男友和前女友的goodbye kiss,首先就自我否定,一口咬定对方是不爱自己的行为,且不说对男士公平与否的问题,这种看似显示坚强的行为,根源来自于心底的不自信。从头到尾,杜拉拉也不能代表新时代的坚强女性。视而不见不应该是装出来的,那应该是建立在对对方的信任之上的,与其把心里的小疙瘩都埋起来倒不如做一个彻底的小女生可爱了。噙着眼泪假装坚强实质任性的行为也只是男权社会里女性的伪坚强和伪独立。既然如此,就不要用什么独立女性来宣扬。一切都不可耻,挂羊头卖狗肉,当婊子立牌坊的行为最恶心人。那我最最不喜欢的就是杜拉拉对David隐瞒工作的事情,这是属于人品问题,千万别说什么这是职场规则,社会本来如此,现实猛于虎。是,这一切都是真的,可我不能忍受一个这样的女主角,而就算是在生活里,我也讨厌这样的人。对于戴着面具生活的人,对于利益熏心斤斤计较说一套做一套的人,譬如法语老太太那种人,我一概通通讨厌。就算现实残酷,也不代表人人就可以撒谎,且还不是善意的谎言。利己不损人的行为没关系,可是为了利己大大的损别人,尤其这个别人还是你付出过感情,你珍惜的人的时候。太可怕。比较起来,我还比较喜欢玫瑰。想要的工作努力争取,花在其中的心机是值得敬佩和学习的手段或者说策略;想要的感情勇敢开口,即使遭遇拒绝仍然大方坦然。然后,利落的转身,追寻其他梦想。
至于电影这个洒狗血的结尾。只能说,这从头到尾就是一个小女生梦想的美好爱情故事,至于什么工作、什么职场、什么勾心斗角、什么努力奋斗,通通都是配菜。不是说小女生不好,不是说纯美的爱情不好。可是,既然如此,你就好好地讲个充满真善美的故事就好,装这么大一尾巴狼干嘛?让人生气!