多重圆满
这玩意写得我无限痛苦。。擦。留念。动漫专题第一篇影评。
这部片子曾经在影院看过的,转眼已经是六年前的事。脑海中残存的一些朦胧的印象,是无数个搞笑片段拼贴起来的巨大的愉悦。年幼的我和朋友拿着爆米花和奶茶似有似无的说着话的温暖时光,如今,被这些片段抖落轻尘再度唤起,是一种很奇妙的感觉。
哪里来得那么多让人眼花缭乱目不暇给的创意呢?开篇志气高昂的超能英雄开着帅气的智能车却只去救了一只小鸡;被抓住的抢劫犯还忍不住多嘴说明一下是谁抓住了自己;自杀的人控诉超能英雄救了自己还能摆出一副那样义正辞严的表情;言之确确不容置辩的斗篷必必死理论;突然冒出来傻愣愣的追星族遭到粗鲁的对待转变成了最后的大boss……一切都是那么夸张有趣又合乎情理,不禁让人沉溺在那个色彩斑斓的异想世界。
想来这些创意的产生也绝不是偶然。Pixar那梦幻般的工作室,轻松闲适的工作氛围,个人意识的极致彰显,都是孕育创意的绝好温床。各式各样打着独立烙印的人聚在了一起,风格迥异的思想相互碰撞又相互融合,产生出新鲜有趣的作品是可以预见的事。而这样一种创作氛围在国内相当稀薄,这也是值得我们反思的一个问题。
除了创意带给观众新鲜的思维体验,剧情也着实向观众提出了几个值得思考的问题。
比如,那些传说中有着光辉过往的英雄们,真的会厌倦这热闹和光环,甘心归于山川,隐于集市吗?似乎这千篇一律的完美结局的确有些草率,如果拥有拯救他人的能力,却要一次又一次的袖手旁观无所作为,这让他们昔日的正义和善良如何安放?
比如,为什么要善待身边的每一个人,即使你烦躁,不安,诸事劳心。因为你永远不会知道一个在意你的人有多么计较你对他的尊重与否,又会因此迸发出多么大的能量,用它来做好事还是做坏事。
比如,最重要的东西是什么。它真的不是一个重振雄风光辉的梦,不是一番关乎人类死生的大事业,而应该是可以不顾自身安危千里跋涉只为探得你安全与否的家人。只有家人,是彼此完完全全相互拥有的。即使有时互相打闹,欺瞒,抱怨,而在关键时刻,彼此之间千丝万缕的爱和惦念便会将他们连成一个无形的整体,坚不可摧所向披靡。
总的来说这是一部优秀的影片。人物可爱,画面精彩,创意无限,高潮迭起,启人心智,作为一部标榜商业和圆满的美国成人动画片,我们还能要求它点什么呢?