我们又一次站在了电影工业的拐点
影片开始之前播放的预告篇,无一例外的都是即将在3D影院上映的故事:分别是三维动画鼻祖 Toy Story 3 , 守护者的传奇, 怪物史来客终结篇。
然后梦工厂那个新月上钓鱼的小孩3D 影院版本出现了,这是我记忆当中唯一的一次,在影片厂标出来的时候就心潮澎湃的影院经历。
因为我意识到,在被连续剧,真人秀等电视媒体分流观众多年,被盗版祸患多年(追究起来,我也托不开干系)的电影产业的另一次崛起,即将发生。
观众就要回归到这个黑暗的洞穴里,不上厕所,不打电话,认认真真的坐上九十分钟,去体验卑微,同情,情感冲突,恐惧,感动,悲伤等等他们在这个洞穴外面尽量避免和逃避的人生状态。而且还是自己花钱来看的。
感谢全球观众对阿凡达的追捧。才让世界电影的投资人能够把钱花在复兴影院上面。
我他妈太激动了。
一,
一个90分钟的片子居然开头都要用旁白来介绍时间地点人物文化背景,这两个电影人还真的是平易近人阿。
在彪悍尚武的维京人部落中,(绵羊很Q) Hiccup作为屠龙能力为零的另类,成为影片中卑微受气的主人公。梦想就是提高社会地位,甚至和火爆热辣的A妹罗曼蒂克一下。方法只有一个,和别人一样,能屠龙。
然后故事毫无疑问的发展方向就是: Hiccup 如何以他孱弱的躯体,实现的他的目标。
很可能,和功夫熊猫以它肥厚的躯体实现目标的方式一样:通过了解自己能做什么。
动画导演总是纠结在同一个主题上:比如超人特工队的导演Brad Bird 在 妙鼠神厨 两部Pixar 大片中 主人公从受难到成功 都是表现 同一件事情: 独自追求梦想将单输,而团结家庭的力量追求梦想将双赢。
《功夫熊猫》中的主题是 相信自己天生如此必有大用—— 正是本片两位导演 在98年迪斯尼《木兰》中的主题——我一个卑微的小人物,如何实现自己的愿望。
(同时也偷用了Brad Bird 的主题,让本片更适合合家观看)
所以当年的《木兰》成就了今天的Hiccup. 又以他们的幽默和真挚的人物故事成就了一部经典的商业片。
没有《功夫熊猫》《木兰》中博大精深的中国文化,暴力的花拳绣腿,两位导演如何吸引观众的呢?
——维京人的极端尚武
——飞行
——与喷火的怪兽的暴力戏
——动物世界
二、
无论飞行多么动人心魄,它的生命力并不是刺激的速度感或者是疯狂变化的背景。过山车没有超过五分钟的,因为太久人必将适应感官的刺激。
飞行的生命力,来自飞行的人的启迪。
宫崎俊如果看过这段 会摸着胡子说,为什么日本的年轻人没有人接我的班?
飞行是 宫崎俊 的出厂标志;他刻画的千寻与白龙在飞行中的相知,能够指导每一个动画导演 这场戏的好坏是来自于 飞行对参与者的意义是什么。
对于hiccup —— 飞行赋予了他追求自己梦想的自由,也标志着与toothless (中文能不能译作.... ‘无齿‘?)建立了主人与坐骑的关系。
hiccup 运用达芬奇式的装置拯救了toothless的尾翼,并且用脚踏板灵活换档的时候,无疑是在向观众暗示第一次驾驶的感受到的自由。
希望不要再有傻x 导演在看过avatar 之后依然认为,只要飞起来了,就好看了。Avatar 也通过那个人兽交互的东东,让你觉得飞行给主人公带来新的启迪。
三、
这个toothless 龙我们家里养过,他的名字叫饭桶。
当然我们家的饭桶只是一只猫而已,没有很酷的翼展,F117式的飞行音效,所以没办法成为一个令小朋友喜欢的大规模杀伤性武器。
导演有挂龙头买猫肉之嫌,为了赢得小朋友和大批mm的亲睐,把‘龙‘变成了龙猫。
四、
影片建立一套虚拟的生物学科目,爬行类的飞龙纲,一一罗列了各种能逗人开心,但是本质上可被人类变成家禽的的幻想生物。
除了最终boss, 又是向日本取得的gozzila 真经。作为邪恶的源头,他拥有最丑陋的外表和最强悍的攻击力。能够说服(很多是小朋友的)观众,只要它被消灭,普天之下各类物种互敬互爱立刻成为现实。
不知道十几年以后,这些小朋友还相不相信,只要灭了新闻上这个怪怪的谁谁谁,世界就和平了。
故事很娱乐,但是总让人感觉有那么点仓促,好像一个劲的往结尾赶路似的。可能好时光过得太快,总希望能够流逝的更缓慢些。哪怕是在白日梦中的时光。
我他妈太激动了。
一,
——维京人的极端尚武
——飞行
——与喷火的怪兽的暴力戏
——动物世界
二、
飞行的生命力,来自飞行的人的启迪。
三、
这个toothless 龙我们家里养过,他的名字叫饭桶。
四、