朋友

《窃听风暴》这部电影其实冷冰冰的,平缓的镜头,冷清的街道,表情冷漠的秘密警察,电影里没有枪战,没有打斗,连翻箱倒柜的搜查都显得过于冷场。但是我却从这一潭死水之下,看出它所潜在的炽热,那炽热足以融掉一切坚冰,融掉一个国家。
一个社会为什么需要秘密警察?这与其说它的存在让人民害怕,不如说是它更怕人民。因为害怕,所以防微杜渐,因为害怕,所以容易走到极端。到最后,哪怕只在呆在自己的铠甲里也觉得不安全,感到每个人经过的人都图谋不轨,每个眼神都充满敌意,所以迫切想要知道人们到底想的是什么。或者干脆让别人知道,我在监视你,你最好什么也不要想,让人人自危,目的才算达到。
可是,人的心灵永远上不了锁。关于这件事,那些聪明而又无情的秘密警察却总是参详不透,就象盗匪理解不了不抢东西人居然也能生存一样,说不定还活得更好。除非,在某个时刻,忽然自身觉醒。
电影开始于一九八四年。
维斯勒是东德安全机关“斯塔西”的成员,冷漠无情,经验丰富,我现在对他帮助作家德瑞曼还是有些意外,毕竟后者本是他监视的对象。我说不上是什么打动铁石心肠的维斯勒,是因为德瑞曼的女友遭到部长的污辱,还是因为作家弹起忧郁的钢琴怀念他自杀的朋友雅斯卡。总之,维斯勒慢慢融入作家的生活,体会他的悲伤,感受他的激动,这种认同,进一步唤醒他自己心底深处的对他人的深切同情,利用职务之便,默默帮助这个他无所不知,却无法面对的“朋友”。
秘密警察维斯勒暗中保护德瑞曼,但作家最大的危机却来自于他的女友,他们原本相爱,爱得很深。在安全机关的审讯室里,她崩溃了,仅仅失去她的艺术生命就足以让她屈服,出卖了自己的爱人。命运就是个恶作剧,把一切美的、丑的东西打得粉碎,揉在一起,让人瞠目结舌,无法取舍。我说不上到底是作家女友的屈服可耻,还是专政机关的权力可耻。屈服是为了保住自己,专政是为了“保护国家”,既然都没有错,那到底是谁的错?
五年以后,东德倒台,德国统一。德瑞曼无意中得知自己曾受到长期持续的监视,在查阅档案时发现监视者、一个代号“HGWXX/7”的秘密警察在报告中始终保护自己,隐瞒了他所发现的一切。作家起初一阵茫然,茫然过后忽然明白了一切,满怀感动。
又过两年,德瑞曼的新书《一个好人的奏鸣曲》出版,扉页上写着“献给HGWXX7,致以最深的感激”。路过书店的维斯勒买下了这本书,店员问,需要包装好送人吗?他摇摇头,平静地说,不,这本书是送给我的。
电影开始于一九八四年。