且说婚姻一二事
再说一次我爱你!
剧情很俗,但感动仍然。且不说演员的功力到位与否,煽情还是做到了一定的感染力。至少有那么一刻,我的鼻子酸了,就是影片的结尾,高医生在不停的切橙子,不停地切。我想悲痛的思念一个人时,是不是就会做着这些反复的,无目的的动作,然后想很多,又似乎不想什么。
高医生爱着他的太太紫晴,紫晴也深爱着她的丈夫高医生。高医生很忙,而作为家庭主妇的紫晴除了在家看韩剧,做家务,还有就是每天盼着高医生能按时下班,可以多点时间陪她。终于有一天,高医生可以准点下班了,并且答应紫晴回家陪她吃饭。紫晴到医院楼下接高医生下班,高医生临时又接到了一个会议通知,紫晴开车回家,然后车祸发生了……镜头定格在了那一刻,日记本上的“8月23日,108次听日见”。
也许很多人责怪高医生不应该只顾着自己的工作,而忽略了紫晴:每次在紫晴做好早餐等他一起的时候,他只急着去上班;当紫晴把他的笔记本送到他医院时,却见不着他的人,当说好回家一起吃晚饭时,却一次次失言……当最后到医院等他下班时,悲剧终于发生了……
我不知道是不是很多人都会认为紫晴的死与高医生有着大大的关系,至少高医生是很自责很内疚的,整整六年,他一直活在愧疚中。而我,却不这样认为。
如果,我说如果。如果紫晴不那么小孩子气,不那第每天就做着那些琐碎的小事情,整天想的除了高医生就是高医生,想的都是高医生什么回来陪她吃饭,陪她看韩剧。当然,我说的并不是说让她不要整天想着高医生。我想,如果她不要这样全职的做个家庭主妇,如果她将一些空余的时间用在其他方面,比如去做些公益活动,又或是学习些其他感兴趣的课程,再或者可以去工作啊。那么这样,至少她就不会觉得无聊了,就不会从早到晚就想着高医生一个人了,因为这样就分散了一些精力。那么,我想,也许后面的悲剧也就不会发生了。
其实,这里我想说的是,一个人最后不要被婚姻困死了,不要太以一个人为中心。即使在婚后,也应该要有自己的生活小圈子。其实爱情里,爱一个人是有很多种方式的,不必一天二十四小时围着对方转。
Sam患有心脏病,紫晴死后,sam换植了紫晴的心。迪威是sam的丈夫,是个顶级的造型师。Amder是个模特,喜欢迪威,并希望迪威能跟她一起去日本发展。那个夜里,九点半,迪威去Amder家里跟她说,他不会跟她去日本,他说他爱自己的老婆,并且希望两人以后以同事的关系相处。Sam看到Amder发给迪威的信息,跟踪迪威到Amder楼下。等迪威回到家后,俩人因为误会开始吵架,Sam将迪威赶走,迪威去了日本。
结尾多少有点让人感些欣慰,迪威收到高医生的留言后,从日本回来了,最终见到了Sam的最后一面。这样,亦无遗憾。
也许亦会有很多人说迪威本来就是个花花公子,他总是被一班漂亮的模特围着,出轨是迟早的事。他对Sam的爱,也许仅仅是因为她有病,所以他可怜她。关于这点,且不说他是否会出轨,但我坚信他是爱Sam的,并且是深受。因为他拒绝Amder时,是如何的绝然。
后来,我想,如果Sam不去看迪威手机里的信息,不去跟踪他,不去质问他。那么,她亦不会狠下心来去赶走他,亦不会在后来的日子那么难过。
我想,有时候,在婚姻里,更重要的是信任吧。还有,揭对方隐私是一大禁忌,既伤了对方,又害了自己。有些事情,或许揣着明白装着糊涂更好些吧。
最后,还是那句话:爱一个人,有很多种方式的!
最后,还是那句话:爱一个人,有很多种方式的!