《湖边的女孩》:平静而颤栗的隐秘

(芷宁写于2010年2月26日)
罪案题材的剧情片能呈现出如此幽静而淡然的气质,这部意大利影片《湖边的女孩Ragazza del lago, La》做到了,它出脱于一般意义上的惊悚悬疑类型,其风格就像该片的镜头画面一样,静谧清澈而自然,偶尔还有一丝冷峻宁远的气息,而贯穿全片的冷色调,令隐匿于湖光山色、旖旎小镇中的特别事件逐渐显露出一丝无奈和焦虑,偶尔还传递出一丝人性的颤栗,仿佛交给观众一个问题,换做是你,会如何?
作为导演处女作,之前一直做着助理导演工作的安德里亚·莫莱奥尼显然出色的胜任了此次执导,该片在威尼斯电影节上颇有斩获,也属实至名归。影片拍摄的如此流畅生动且丝丝入扣,大抵也和有着相对扎实的剧本有关,首先,故事脱胎自挪威犯罪文学女作家、“犯罪小说皇后”凯伦·福苏姆的小说《Don't Look Back》,有一定的文学性与思考深度,再者,编剧之一是曾执笔过忧郁辽远的《寂寞钢琴师Piano Solo》的意大利名编萨多·皮查歌利尔。
影片伊始,小女孩玛塔的出场颇为引人注目,而事实上,她只是抛砖引玉的宝贝,影片以一个不断移动前行的长镜头交代着路边的小女孩和货车司机的对话,由于离得远,观众听不到具体谈话内容,只看到玛塔同意,并上了车……
通常,一个偏僻的农场,只有父子两人,父瘫痪暴力,子孤僻偏执,子在路上主动让小女孩搭乘……这样的戏码,搁美国那地界会是秋冬季罪案题材剧集的剧情,而且一定会让这个小女孩涉险并倒霉,可意大利人不会这么干,他们只是让她推动剧情。而“睡美人”安娜一出场,那份美丽与独特,就让一种奇异的感觉溢出,给人她才是案件中心的感觉,即便后面玛塔的短暂失踪让这个安静的小镇惊慌焦虑,但不幸的人一定安娜,这便是气氛营造所带来的预感。
影片的探案过程呈现得相对平静,没有煞有介事的高科技,也没有牛气冲天的分析专家,更没有各种花哨的噱头,省城来的治安官(托尼·瑟维洛饰演)及其伙伴就那样按部就班的查问寻找,逐步抽丝剥茧,理出这起命案的缘由,期间还牵扯到一些人道主义方面的命题,仿佛对某些特殊生命个体的垂怜或质询,不论患老年痴呆的女人,还是如同为了惩罚父母而降生的儿童,该隐忍该承受,还是,该默认该放弃,心理纠葛总是隐藏在最深处。
该片的摄影阿根廷人Ramiro Civita很赞,运镜颇为考究,常常在平静之中流露出一丝恍惚和不确定,加深了影片的纵深感和现实意义。意大利人为了便于讲故事,将故事的背景从挪威搬到了意大利道的罗迈特斯山区,那里所拥有的阿尔卑斯山脉中令人心醉神迷的美景,悉数被收入镜头,仿佛该地的风光片,单个抽出来,都可以当做风景明信片。
世间的人们往往为了掩盖某件事而做得更多,衍生出更多麻烦,一个痛苦往往会牵扯到另一个痛苦,这就是痛苦的多米诺效应,人性之苦向来没有边际,在电影里如此,在现实亦如此,学会释然,说起来容易,听上去好听,可说这话的人对他人的人生又真正了解多少呢?