贺岁档期里,满桌酒席中,较为可口的一道菜。
《大兵小将》在广州宣传的时候王力宏并没有跟来,来宣传的主创班子基本上都围绕着成龙的身旁,脸上挂着笑容,安静地听媒体对成龙发问、而成龙逐个解答。问题有时候会抛到导演身上,但导演始终不是一个大牌,说两句又谦卑地把话题引回到成龙上。所以给我感觉,这部戏又是成龙一个人在唱独角。
今天看了影片,却惊喜地发现,其实不是这样的。
我看成龙的片子不多,以往的那些武打片几乎都没有涉猎。对上一部观看的大概是《宝贝计划》。要横向对比他的其他片子实在是不实际,所以我下文的内容就勒死在这部戏里了。
《大兵小将》里的“大”“小”和“兵”“将”其实给人以错位的感觉,成龙肯屈尊当一个小人物,却没有能够彻底地把小人物进行到底。一是他在“兵”前面使用了“大”,一方面可能是年龄大,另一方面不难看出其实也有暗喻自己的地位怎么也比王力宏要高一些。二是小人物内心怀揣的渴望和平的愿望和维护和平的举动着实让这个小人物的形象变得高大。因此,虽然他扮演的是小人物,但本质上,成龙饰演的这个角色还是没有彻底洗脱他“大哥”的形象。
早前被传出与成龙不合的王力宏在影片中有十分出色的演出——当然也可能是我的期望值不高。他戏份之多足以抗衡成龙。不过帅气的脸蛋自始自终被化得脏兮兮,但由内而外散发的尊严、骨气却不被妆容所掩盖。表情、眼神都很到位。连武打动作也做得很不错:王力宏是左撇子,但电影中他要用右手拿武器与成龙打斗,成龙宣传时透露,王力宏为灵活使用右手,每天空闲时间都会在房间里练习,手掌都起了水泡,十分勤奋。一份耕耘一封收获,他的打斗表现还算是挺不错。
与王力宏相反的是,成龙在这部戏里面打斗的场面较以往影片来说可谓大幅减少。跟王力宏的打斗也主要以幽默的退让为主,基本不主动进攻,能逃就逃能躲就躲。他为了不战死沙场,还有独特的装死道具。这里就不透露了。总之他的演绎让影片变得诙谐、搞笑,影片播放完之后还有人在恋恋不舍地看着影片花絮,并被NG的画面逗得哈哈大笑。
影片选取的主线也比较独特。像这样的战乱片,通常会把重点着重放在哥哥弟弟之间争夺王位的故事上,但这部片子却很特别地选取了一个别国士兵与该国太子间的故事。那种捍卫和平、反对战争的大愿望时时刻刻地散布在了这些小人物的小细节里。所以哪怕这部戏没有过多的女色、没有过多的爱情线索,也能让人安心地、陶醉地观看完这一个多小时。
此外还有像之前在韩国很红却因为兵役事件而不得不离开韩国到别处发展的阴柔扮相的刘承俊,还有在戏中露了一下脸引起观众爆笑后就挂掉的王宝强。这些角色都让影片增色很多。在薄弱了成龙的主导地位的同时,也强化了这部戏的完整性、可观性。
因为对今年的贺岁档没有抱多少期望(当然也不会不抱希望),《大兵小将》估计是贺岁档观众饥不择食地放演望去的饭菜中较为可口的那道,所以向大家力推一下。
今天看了影片,却惊喜地发现,其实不是这样的。