超乎想象

因为是临时起意,到电影院的时候当天3D的电影票已全部售完,于是只得选择了普通的2D版。没看成3D固然是个遗憾,但本片给我的震撼与感动依然不小。在这160多分钟里,我连连发出惊叹、会心的微笑、跟着主人公落泪,始终不舍得眨一下眼睛。
原海军陆战队队员Jake代替哥哥到达了潘多拉星球,开始了一段不寻常的路程,也把荧幕前的我们带进了那个奇幻的世界。熟悉好莱坞的人都应该猜得出,Jake就是那个不死的英雄,不同的是,这次拯救的不是国家或者地球,而是外星的兄弟姐妹们。本以为这将是个有点弱智的片子,不想却被它赚走了不少热泪和感动。
首先是Jake的转变。一开始,他甚至可以说是一个trouble,总是不合时宜地乱跑,到处惹麻烦。然而,随着情节的推动,他成为了一个真正的纳美人战士、获得了外星姑娘的爱情,最终,他带领外星的族人们与贪婪的地球人战斗。他的“为家园而战”的口号可以和威廉华莱士那句经典的“Freedom”相媲美,令人为之一振。
美丽的潘多拉星球,史诗般宏大场面,是本片最大的看点之一。我们跟着Jake和Neytiri穿过森林,骑着飞龙给过天际。这是一个梦幻的世界,这里所有的植物都会发光,这里是生灵们的故乡,这里人和自然和谐相处。当贪婪的地球人毁掉纳美人的家园树,当纳美人发出无助与绝望的呐喊时,电影中,那些良知尚未泯灭的人沉默了,而荧幕前的我们也跟着流泪了。人与自然,到底该以什么样的关系共存?这始终是需要我们思考的问题。
最后的战役是全片的高潮。一边仰仗科技的外衣无所畏惧,而另一边靠的是保卫家园的豪情。于是展开了地球人高科技的飞机、导弹与纳美人原始的弓箭、长矛的战争,史无前例,充满了想象力。于是注定了这是一场异常惨烈的战争,也是我所见过的最精彩的一战。
任何影片似乎都少不了爱情的元素。Jake与Neytiri的爱情是注定的、不可避免的。她教会他生存的技能,她教会他如何与大自然交流,她让他真正爱上了潘多拉,她让他最终从一个baby变成了勇于承担责任勇于抗争的勇士。当Neytiri与Jake对视,轻吐出那句“I see you”的时候,相信多少人会和我一样,眼眶为之潮湿。当三米多高的外星人抱起Jake的真身时,给我们的除了感动还是感动。
最终,贪婪的地球人被赶出了潘多拉星球。这场外星人原始部落与美国拆迁办的遭遇战,以原著名族以及大自然的伟大胜利告终。贪婪只能招来横祸。在未来的某一天,地球人在毁掉自己星球后,将如何开展新的未来呢?
一场华丽的冒险,一场梦幻的旅行,一次震撼、一次感动、无数的思考,观看《阿凡达》可以说是一次超乎想象的奇异之旅。值得一再回味。