《阿凡达》:为何而战
在未来,人类破坏完自己的生态圈地球后,为着无尽的欲望,他们把贪婪的双手伸向了遥远的潘多拉星球,罪恶从此降临潘多拉以及在居住在那的阿凡达人……虽然没有戴上3D眼镜,但卡梅隆的神笔大作《Avatar》依旧让人震撼不已。160分钟后,放映厅灯光亮起,离场的人们逐渐开始回味,我也在想,Jake在为何而战。
作为同一个种族,人类历史上的所有战争,从来只是种族内的战争,偶尔发生的种族间的战争,也只发生于科幻小说与电影里。所以我们很难想像《世界大战》和《星河战舰》里那张牙舞爪的外星人,凶猛地扑向人类的镜头——当然,这样的镜头目前为止只停留在导演喊“卡”的刹那——外星人只是导演和编剧脑中的产物。而全球气候异常加剧,海平面伴随气温上升,植被大规模被破坏,越来越多的动物濒临灭绝等等,以人类目前这破坏的速度,我放心估计,在地球人整跨自己的家园之前,外星人是没空来骚扰地球的,而且也不用妄想世界末日来临前,还有《先知》来帮人类保存最后的火苗。
所以,没有外星人的侵略来促成人类的现世报,人类的危机感就总来得那么慢。还好,科技领先世界末日的危险一步——人类乘坐太空船来开发外星球了,地外殖民时代开始了。这是一片神奇的世界,潘多拉——巨型气体行星Polyphemis的卫星,它富含的“Unobtainium”矿石正是吸引来人类来此的目的。前海军陆战队员Jake顶替死去的哥哥成为“阿凡达”计划的一员——利用人类与阿凡达人的DNA创造半人类、半纳维人(阿凡达的某个部落)混血的生物来担任大使,并依靠复杂的接口设备,让人类可以通过“心灵感应”来控制这具“阿凡达”身体。而这也许是人类与矿产地当地土著纳维人沟通的最好方法。
而在Jake担任“大使”的期间,他却让本不该发生的事情发生了——爱上了纳维人的未来精神领袖,还成为了纳维人的一份子。最终,在良心与正义的召唤下,Jake倒戈了,叛变了。他拿起武器同人类开始战斗,领导阿凡达人战胜了人类。尽管胜利的途中有许多细节,但在Jake的率领下,阿凡达人成功了,如果说这是爱与正义的胜利,那么,背叛同族又要如何评价呢?贯彻正义如果需要拿同胞开刀的话,那么外族人的正义是否也可以被包括在此“正义”之中。
历史上,每每人类大团结之日,总是国仇家恨、民族危亡之时,诚然,这里也有正义的需要。但正义的彰显便没有让不正义的一方退后,往往还是更猛烈的攻击。所以,正义并不是所有人的正义。Jake目睹了人类的暴行,他决定要帮助纳维人反抗,他遵从了良心的指引,不以强欺弱,不以武力逼迫他人,这并是普世的观念——兼爱非攻。而且,在电影中,普世的价值穿越了种族,它传达了一个信息,任何基于普世价值观念的文明之间,都是可以共存、共通的。而真正的正义,只是存在于内心之中。但假正义之名的,却不计其数,正义便往往成为胜利者的自我安慰与对后来人的说词。
在潘多拉的世界里,纳维人靠“心灵感应”的能力与大自然中进行沟通,生命如此融洽地依存于自然。毫无疑问,卡梅隆要传达他环保的理念。而恰恰,这是冥顽不灵的人类最头疼的“唐僧念”。试问,连屠刀都能砍向自己人的种族,对“身外”物哪还来的多余的同情。前不久的无疾而终哥本哈根气候大会,也正隐隐验正故事的背景:人类在破坏完地球后……所以,这种生物不在危及自身存亡的时刻,是不会太有同情与怜悯的——人类的聪明与愚蠢恰都源于此。因而,Jake为纳维人,为阿凡达人而战,又多了一份意义——为自然的和谐而战,而这也是普世的观念。
坐在我身边的朋友说,《阿凡达》最终还是种族间的战争。但这种“沽名钓誉”的事情,电影里最常见了——“类人”的阿凡达人——不过是戴着“avatar”的人类,只是一种象征,至于象征什么,便是见人见智了,您说呢?