无畏上将高尔察克——“爱国者”情结背后的束棍、斧头及其它

因为在历史系混碗饭吃,加以老师的开明与消息灵通,有幸看到俄罗斯新上映的《无畏上将高尔察克》,有点想法,拿来分享一下。 一、我爱俄罗斯,因为那是我的俄罗斯 整部片子一直在弘扬一个主旋律,并因此而歌颂高尔察克,亦即爱国。于是问题出现了,高尔察克所热烈拥护并为之战斗的,是哪个俄罗斯?尼古拉二世的、协约国所希望的、还是他自己是最高统帅的?我们没有任何理由怀疑最疯狂的暴君也是爱国的,而他所爱的,只是“信如君不君、臣不臣、父不父、子不子,虽有粟,吾其得而食诸”的国家,是“岂以一人为天下,宁悉天下奉一身”的国家。每每有人愤怒指责左派(尤其是毛派),说其崇拜毛是因为想成为毛,那么歌颂往事并不如烟的遗老遗少们,其所渴望的,难道不是恢复旧的时代,那个“上智与下愚不移”、“礼不下庶人刑不上大夫”的时代吗?而旧的时代,到底是否如一些人所深切怀念的那样黄金十年呢? 尼古拉二世的俄罗斯,是俄罗斯历史上最黑暗的时期之一,谁能想象,一个江湖骗子拉斯古廷(俄语意为“荒淫无耻”)竟然可以依靠催眠术而成为宫廷宠臣,甚至决定斯托雷平改革无法继续进行,却仅仅因为斯托雷平无视这位“圣人”的存在。而那些被视为最聪明、最高贵、拥有一切人类所能想象最美好品质的贵族们,会为了这样一个江湖骗子而疯狂。沙皇俄国的失败,不是因为革命,而是因为它已经给自己种下了革命的种子致使历史的车轮不能不碾烂它腐坏的身躯去换来新生。如果说革命导致了沙俄在一战的失败,那么导致日俄战争与克里木战争失败的,难道不正是沙俄本身的腐朽与拒绝改变吗?罗曼诺夫王朝,这个持续三百年的庞然大物已经满身疥疮与脓包,成为历史的僵尸了,恢复这样一个国家,不是对祖国的负责,而只是为了个人的权欲或所谓的忠诚,那是对个人利益相关的主子的忠诚,但绝对不是对国家的忠诚。 恢复这样一个俄罗斯,对于谁最有利而对于谁最不利?可想而知。或许有人说,慢着,罗曼诺夫王朝固然无法持续,但是临时政府呢?当然,临时政府要好那么一点点儿,但也仅是在废物老爷们的数量上。苏维埃的三个口号,第一位的是“和平”,而继续战争对谁更有利呢?当老百姓当掉裤子去支援前线的时候,即使战争胜利,他们能够用什么赎回自己的哪怕仅仅是一根裤腰带?当结束战争是国内建设和改革的前提时,除了和平,任何一种选择都是对国家的不负责任,而效忠这样的政府,所爱的又是谁的国家? 二、只有我们才是正义的与美好的,因而布尔什维克是邪恶的与只知道破坏的魔鬼 “革命摧毁了一切,杀死了军官,而高尔察克所要做的是维护秩序,只有秩序才是最需要的。”对,也许有人记起了,除了尼古拉二世和克伦斯基,高尔察克所可选择的还有他自己建立的新秩序。但这是怎样的新秩序呢?或者,这只是旧秩序换了一件大衣?更也许,根本就没有什么新秩序而只有新的统治?先来看一下那些“出身仕宦羽林郎”的军官们吧,他们是贵族,有着一切最优越的条件,是社会财富金字塔最上层的1.5%,可以肆无忌惮的挥霍、贿赂与消费,因为他们所得到的,是整个社会最底层超过50%的人所不能不奉献的全部的财富乃至生命,如果有谁不相信这一点,那么可以去问果戈理的钦差大臣,去问高尔基的在人间,去问陀思妥耶夫斯基的罪与罚,去问列宾的伏尔加河上的纤夫,去问三套车,去问俄罗斯因为苦难的泪水积聚所形成的千年不化的坚冰。而他们的奢侈、精致、典雅、从容、慵懒,哪一样不是来自俄罗斯人民的血肉脂膏?当他们憎恨“暴徒”掠夺了他们的财产使他们变得贫穷时,却从不想是谁掠走了老百姓的全部家当而使他们变成暴徒;当他们咒骂“恶棍”没有修养时,却从不想是谁剥夺了老百姓受教育的权利而使他们沦为恶棍;当他们声嘶力竭的反对平均主义时,却从不想是谁无耻的拿走了老百姓藏在地板下的最后一个戈比而使他们赤贫得如同刚生下的婴儿,不,婴儿还远没有欠贵族老爷的租子诃!而这样被承认的对人血淋淋的剥削,被默认为秩序;为了生存而不得不进行的起义,则被称为无政府主义的暴动。在人民流干泪水的眼眶和吞噬了心脏作为燃料的怒火中,剥削者的丧钟已然由自己敲响。而这,就是高尔察克所熟悉并要恢复的新秩序吗? 是的,军官们是高贵的,不会去玩弄格罗霞,不会去屠杀犹太人,不会因为一个理发的老头儿说了两句什么就把他抓进监狱,当然更不会判十六岁的保尔•柯察金死刑;谢尔盖成为政委,不是因为旧时代遗留下了这样的人而且他们的钻营会最终摧毁一切制度,而是红军需要钻营,共产主义制度是最邪恶的制度所以崩溃。他们忠诚——只是对于自己能作威作福的制度,他们英勇——尤其是对于手无寸铁的工人和农民,他们有美丽的妻子——更有千万不得不卖淫的年青姑娘,他们是俄罗斯的希望——而这个俄罗斯里老百姓除了作牛作马是没有任何权利的。他们当然要歌颂这个俄罗斯,他们当然要维护这个俄罗斯,他们当然要为此不惜投靠外国驱使混混流氓们反对苏维埃,而他们更绝对不可能建立任何比旧俄国更好的制度——就像地球人造不出UFO一样。他们所唯一能有进步的,或许就是地方自治了,因为邓尼金大头目当然不会听从高尔察克的安排。 俄罗斯的进步,不是只有在旧贵族的手里才能实现,有那么一个格鲁吉亚人,接手的是一个用木犁耕地的国家,而留下的却是世界第二并掌握了核武器的国家。但是别人却称他为暴君,仅仅因为他把那些贵族们判进了劳改场,仅仅因为他建立了同样钢铁一般坚硬的秩序而他却不是贵族们中的一员,甚至最主要的原因,因为他是布尔什维克。同样有一个俄罗斯人,接手的是拥有核武库、上万家大型国有企业和不计其数的资源财富的大国,而留下的却是半独立的车臣、操纵政权的寡头和人民平均寿命缩短了八岁的小可怜。但他却被视为民主英雄,仅仅因为他解决了布尔什维克,让久加诺夫和俄共失去了最后一次的机会,却给了吞噬俄罗斯人民血肉脂膏的寡头和外国资本以无尽的财富与利益。失去锁链而得到全世界的革命被视为破坏,七十年积累被扫进几个人的钱袋却称作解放,那么高尔察克和他的同路人被看作民族英雄和爱国者,难道不是很应该了吗? 三、凡是对德作战的,都是爱国的——共产党除外 每每见左派朋友被骂为黄俄,却没想到俄罗斯也有白果粉,在结尾之前并没有想到这一点,直到字幕出现小高尔察克的丰功伟绩。是的,内战是不光彩的,虽然这是高尔察克在历史上留下名字的原因。布尔什维克是叛徒,因为如果没有他们捣乱,我们就将赢得战争的胜利,赢得什切青、坦能堡和但泽。所以高尔察克所进行的不是内战,而是消灭叛徒直到消灭德国人的战争。所以高尔察克的错误应该被原谅,因为他是对德战争的英雄,是俄罗斯的民族英雄,因为他的敌人是德国人,而这与果粉们的逻辑何其相似乃尔:不去思考剥削存在的原因,不去思考民族和解的可能,不去把真正的敌人——两国的资本家和军国主义者——推翻,而将目标锁定在一个虚泛的名词——德国人身上。布尔什维克罪该万死,因为他们阻碍了我们消灭德国人。张灵甫是民族英雄,因为他的敌人始终是日本人而从来没有把枪口对准自己的同胞!共产党不是为了反日,而是为了夺取政权;蒋委员长万岁,因为他不是为了实现蒋家王朝的独裁统治而是为了民族的兴亡去反对日本人!多么无懈可击的逻辑啊,多么天才的设想啊,多么有创意的言论啊。而往真理以外的方向多走一步,哪怕仅仅是一小步,得到的会是什么呢?我们的敌人不只是德国人,还可以是英国人、法国人、犹太人甚至斯拉夫人中的非基辅罗斯人种,俄罗斯民族是世界上最伟大的民族,高尔察克元首万岁!因为我们不知道我们所要效忠的是哪个俄罗斯,是历史上的罗曼诺夫王朝,还是高尔察克汲汲反对的社会主义俄罗斯,我们所知道并且唯一明白的,我们有一个英勇、高贵而爱国的无畏上将高尔察克,他是祖国的希望,我们要跟着他消灭德国人、消灭英国人、消灭犹太人,直到斯拉夫千年王朝第四罗马的旗帜飘扬在地球每一个角落!而这,就是虚无爱国主义面纱背后束棍与斧头狰狞的面目。当曾有的信仰与理想因为叛徒的原因破灭后,当思想已经不知向何处去的时候,把所有的罪恶推给共产主义制度或某个人,不敢直面民族灵魂深处最不可告人的龌龊,虚伪的张扬着爱国或民族主义的大旗,将所有的精力发泄在对某个国家的敌视与妖魔化上,所有这一切,最终都会走向纽伦堡,无论是开始时彩旗招展的大型集会,还是最后的绞刑架。