她是一个士兵,她是一个将士,她是一个女人,她是一个女儿
木兰小时候疑惑的眼神,看到父亲替罪下跪的一愣;长大后劝父亲吃药的聪颖,身着盔甲最后出发前看父亲的最后一眼;到身穿盔甲荣归故里,满怀忐忑地站在白发苍苍父亲身旁,怕被责怪自己的神情;父亲对文泰表扬自己“从小就是孝顺、善良、懂事,现在又成了一个美丽的将军”骄傲的眼神。这一切都让人感动。
不止是尽孝,还为那份不服气
木兰代夫从军是为了尽孝,也是为了对父亲口中“要打仗,下辈子做个男人”的不服气,自小习武的她想要去尝试一下,真正的战场是怎样的。但现实并没有幻想,入营不久木兰因故即将被处于绞刑。
她要强,不想让父亲知道自己没有死在战场上,而是死在偷玉佩上;不想死后让大家知道自己女儿身,所以请求文泰亲手烧掉自己的尸体。理想中花木兰身边有一条龙时刻保护她,现实中的小虎只是一个普通地只能照顾好自己的士兵。在孤立无援的军营里,在绝望的时候,文泰救了木兰,木兰对文泰的善意是感恩的,对自己短暂的戎马生涯也是不甘的,所以她及时回到了战场上。
逃避是本能,为爱坚守
因手擒敌领,木兰以最快速度晋升副营长。木兰发现战场与理想完全不同,战场是血淋淋的,是自己所不愿意看到的,她女性本能的一面立刻显露——恐惧、逃避、哭泣。她深刻理解了父亲对战争的描述——战场只有死人和疯子。
而木兰之所以坚持下来,片尾的一句自白是点睛之笔——在战场上死去,生命像雨水落入大地,毫无痕迹,如果那时候你爱上一个人,希望会从泥土中重新绽放,热烈地拥抱生命——在接下来木兰与文泰携手拼杀的岁月里,木兰的内心无时无刻不在逃避战争,但因为爱情,因为每天早晨醒来就想起文泰的那个念头,支撑着她隐藏自己逃避的一面,一路走下去。
成长前夜的愧疚、绝望
直到出于情感,为了救文泰使得粮草被劫、秀才等纷纷被袭,一种出于常年沙场处下来的深厚的兄弟情谊的愧疚感,压迫木兰使她逃避战争的念头再次点燃。木兰问文泰,“如果是你,你会来救我吗”?文泰作为一个未来的好皇帝,是一个很好的管理者,他深知木兰是一个难得将才,这个时候“忠”和“义”大于一切,战场上不该有情感,于是他背对着木兰,哭着说“不”。木兰一下似失去了依靠的支柱。
如果说戎马12年,是因为有文泰的依靠,所以她才尽情发挥。那么此时此刻,兄弟情的愧疚、爱情的绝望轻而易举就击倒了木兰。她是一个女人。
出于责任、出于爱,一夜长大,重新绽放
恰逢此时,文泰出兵遭袭受伤,文泰并不把木兰当成一个纯粹的女人来看,否则他就不会以此磨练木兰,他原本可以让木兰做他身后的女人。事实上,他也把木兰当成自己的精神支柱。文泰生性敏感,自感不受父亲疼爱(也可以说父亲采取了完全粗放的教育方式),将其放入军营任其磨砺。文泰敏感脆弱的心实在应付不了残酷的战争,准确地说如果没有木兰,他是不胜任营长一职的。他在军营里、在战场上的成长有木兰的一半功劳,所以她在这个时候于公于私都选择了退居幕后,因为他坚信木兰是能够站起来的。
获知文泰的“牺牲”,木兰的支柱瞬间崩溃,她的世界坍塌了。若是换成刚入军营的她,她会选择一味地逃避,甚至会选择离开。但现在的木兰不同。文泰知道这一点,他用了激将法,而小虎就是那枚棋子。于是经历成长前夜的痛哭沦陷后,木兰终于如文泰所愿站在了大家的面前,她的腰上同时挂了自己和文泰的牌子。木兰是出于一种责任,出于文泰“临终前”对自己的期望,强迫自己克服了自己的软弱。但支撑她站起来的更重要的原因是,对于她而言,文泰永远都是活的,并且永远都在自己身边。所以当文泰在战场上声嘶力竭大喊“花木兰”时,身中数箭的木兰说,“我就知道,你没死”。
成熟蜕变,勇于承担一切
木兰官职的青云直上,放在讲中庸的中国,是很容易遭嫉妒的,否则便不合常理。大将军对花木兰的屡立战功自感危机。他才不管木兰从军只是手段,爱情和亲情才是目的。他老谋深算,他借刀杀人,他逼死花木兰。直到身围山谷多时,木兰才被迫认同这一点。木兰的心是受伤的,小虎、乌龟的牺牲是自己的错误,但她不是本意。木兰说,“我要死在战场上你会陪我吗?”文泰说“陪”!木兰身受重伤,因着一种责任感,因着文泰的支撑,她活过来了。
木兰站出来满怀愧疚却又激情澎湃地对大家说“士兵可以叛我,将军可以弃我,而我花木兰将拼死守卫国家”,“逃避,停止不了战争,害怕,只能让我们失去更多,但我花木兰绝不背叛国家”。木兰成熟了,她虽身负重伤,但仍冷静安排士兵合理安排现有粮草、并放倒战马以备之需;她认为自己生还的希望不大,表达了对文泰的感情,并将诸将士交给文泰。
甘愿做木兰身后的男人
文泰是甘愿做木兰身后的男人的。他亲手给木兰戴上盔甲,“你穿上了将军的战甲,就不再属于你自己,这就是战争!”他终于知道木兰属于大家,而不止属于自己。于是他用自己身份的特殊救了木兰以及几千名士兵。大将军的背叛,让木兰和文泰对朝廷绝望。文泰唯一可以做的就是拯救木兰,拯救大家。而木兰伤愈后的毅然离开,让大家各自回家,也是为了救文泰,救大家。这个时候的忠、孝、义都是那么可笑。
爱是去保护对方,更懂得如何放下
木兰要去救自己最爱的人。但当木兰从柔然公主嘴里探出她反战求和的意愿后,常年当将的历练使她果断作出自己感情的牺牲。只要能救文泰,木兰愿意牺牲自己的感情。木兰不像夏雨荷,夏雨荷是“等了一辈子,怨了一辈子,但也要感谢有这个可等可怨的人”;木兰是若爱就要像男人一样去保护对方,就要舍身去拯救对方,爱更是懂得如何放下。对待爱情的看法差异一目了然,但无疑木兰是爱的更高境界,是大爱。
最终文泰与柔然公主和姻,文泰做了皇帝。大将军被处死。木兰被嘉奖。但是她放下了人人都羡慕的权利、荣耀,甘愿褪去盔甲,卸下将军的光环,穿上粗布罗衫,唧唧复唧唧,回家孝敬父亲。木兰最终释怀了,她成熟到可以拿得起放得下,她比文泰更洒脱。“在过去的12年里,每一天早晨醒来,你都是我第一个想起的人,在以后的每个日子里,也都是。”
前前后后都是为了一个“情”字
木兰说,“离家太远就会忘记故乡。杀人太多,就会忘记自己。”她显然是一个至情至善的人,她从未改变。18岁代夫从军,30岁退役回家孝敬父亲,前前后后都是为了一个“情”字。为了亲情从军;为了爱情留下来,并逼迫自己一夜长大;为了兄弟情自责、愧疚与承担,最终成长为一名卓越的将领;而最后又为了爱情放弃自己最爱的人,将这一份情感留珍藏于内心;为了亲情甘愿放弃荣华富贵回家尽孝。
木兰性格的变与不变,木兰的成长与被动坚守,都是人性。她是一个女士兵,是一个女将士,她是一个女人,她是一个女儿。
“一颗心葬了几滴泪,一生情背我往前飞。”“我想喝家里的井水,却吞下生死的滋味。”最后再听孙燕姿的这首《木兰情》,情到深处,木兰的身影与眼泪历历在目。
不止是尽孝,还为那份不服气
逃避是本能,为爱坚守