无论从哪方面看都挺正常并且延续了传统的09秋
09秋以“自负”为主题,刚刚看下来,2个小时还是感觉很不错的。豆瓣评价貌似不高,不知为何。。
1、检索女
看完了才知道女主角居然就是日版杉菜那位。剧情相对其他四个故事感觉一般,类似的气氛和手法在奇妙物语中也是相当常见,譬如很久之前的手机登陆好友、隐私买卖,都是女主角迷上了某种通过高科技实现的便捷手段,然后就发生了一些可怕的事情==。无非就是告诫众人不要太过依赖外在工具而失去了冷静的判断力和作为力。但总觉得这样的剧情有些傻气。
2、自杀者再回收法
自杀就是对自己生命的不爱惜么,恐怕还是因人而异的。但爱惜不爱惜这种事毕竟还是个人的选择,最多涉及的也无非是道德品质问题。还是觉得每个人自杀的权力还是有的,并且有选择自杀方式的自由。当然不负责任的自杀还是应该谴责的,但这并不是对自杀权力的否认……啊真是绕进去了。于是我对斗真的遭遇非常同情,并且深深觉得这种从寻求自杀到恐惧死亡的转变过程并不适合这期“自负”的主题。不过电视剧放映出来总是要起到激起大众生存欲望的作用,因而也就理解了。
3、理想的火锅
看这一集的时候非常庆幸已经吃饭晚饭了并且吃得很饱。之前一直不清楚的日本火锅原来是这个样子的哇。蛮诱人。料理中也是如此,突破陈规的创意说不定就有意想不到的好效果。不过我一直在想:那个圆鼓鼓黑亮亮一大团的东西到底是什么生物……莫非就是为了体现‘突破没有局限’(以致于这种东西都可以放在火锅里)这样的主题?==
4、诅咒杀人
比较经典的叙事方式和主旨:人们总是在慷慨激昂控诉丑恶现象的时候发现这种恶也存在在自己身上。人性之恶总相通。但回到现实中我还是宁愿相信美好还是存在的,不然生活多么凄凉。故事夸张,警示意味还是很明显的。
5、梦的检阅官
简单而温馨的小故事。不禁让我想到了一个专业问题:情理法的关系(或者法律与道德的关系)==。
1、检索女
2、自杀者再回收法