《仙剑奇侠传三》——真情何以堪

于“仙剑”最早结缘于初中时在网吧玩的《仙剑》,从那以后基本都没接触该系列。一直对游戏都不算太感冒,也有所耳闻“仙剑”系列的强大,可总与其无缘。有玩家说过这样一句话“《仙3》的电视剧,把《仙3》游戏的“问情篇”进行了完美的演绎和补充。”冲着这个我看了这部电视剧,虽然没玩游戏,不知道游戏的情节如何,但在情感上的刻画,应该比游戏更加深刻而全面。本来以为感动我的是龙葵对龙阳(景天)的千年等待,或者徐长卿与紫萱(女娲后人)的三世姻缘,可当我真的看完,让我眼浅的却是许茂山割肉筹粮和何必平倒戈相助。这部剧可以用两个字来概括“等”和“情”:
亲情篇:
龙葵等了龙阳(景天)千年,千年间在镇妖塔内饱受欺凌,为的是等到哪天哥哥再拿起那把魔剑,与哥哥再会,虽说她自私,妒忌心强,心狠,但也是出于她对龙阳(景天)的兄妹情,在我看来这兄妹情应该有点暧昧吧。千年前投身炼魔剑,千年后依旧投身炼神魔剑,结局悲凉,正如她说,这就是她的宿命!
爱情篇:
徐长卿与紫萱的三世情缘,算是这部戏里面最揪心的爱情,也是戏份最多的。紫萱等了长卿200年,历经三世,最终只能是有缘无分,暗自垂泪。
第一世:顾留芳与紫萱,他们在灯会中相遇,他们有缘所以常常碰到,心生爱恋,留芳要回蜀山了,他答应紫萱3年后不变心就去紫萱为妻。3年过去长老为了留住留芳,就骗他紫萱已死。有一次留芳看到了紫萱就知道师傅在对他撒谎,还俗和紫萱相爱,立下“执子之手,与子偕老”的誓言。可他的掌门长老们不同意,他们就跳崖殉情。
第二世:林业平与紫萱,紫萱她一直等,终于见到了业平,可他投胎后还是道士,紫萱就诱惑他还俗,与其成婚,不料紫萱梦中叫了留芳之名,业平不知留芳正是自己的前世,一个不问,一个不说,结果闹矛盾分离。但业平还是深爱着紫萱,最终去南疆寻回紫萱,不料南疆叛乱,业平为紫萱挡下千刀,临死前才问出那句:“你的心里,到底还有谁?”可当紫萱回答的时候,他已魂归天外。
第三世:徐长卿与紫萱,长卿在追狐妖时,碰见了紫萱,地点就是第二世俩人见面的地方。在后面的路途中,紫萱一直在帮助长卿。在长卿被邪剑仙吞掉之后,紫萱悲痛欲绝。景天打败邪剑仙,长卿没有死,清微问长卿和紫萱还在相爱吗?长卿紧握紫萱的手,同时点头。清微徐徐说出,真正爱一个人,是永远不要闯入对方的生命里,让他自由自在,不为对方的痴念所困,而成就大业。爱一个人,就是要懂得放手。风和日丽的一天,紫萱牵着长卿的手,漫步美丽的草原。有一湖,平静如镜,喝了忘情湖里的水,便会忘记最难忘怀的人和事。紫萱和长卿深深望对方最后一眼,喝下湖水。其实,二人皆瞒着对方,没有喝下忘情水,却假装忘情,令对方轻松上路。
魔尊重楼与紫萱,紫萱为了常保青春与长卿相恋,打起魔尊重楼的那颗不老不死心的主意,她确实盗走了他的“心”。重楼不知道什么是爱,他听不懂溪风那段伤心的爱情曲,因为没经历过那段刻骨断肠爱情的人是不会懂的。但自从紫萱盗走他的心后,他知道什么叫心碎,知道他确实动了情。重楼一直把对紫萱的爱藏的很深很深,他不但保护着紫萱,同时也保护着她爱的人。很记得紫萱在海底城把心还给重楼后,重楼说的那句话:“现在只有我一个人会心疼”!最终重楼选择“真正爱一个人,是永远不要闯入对方的生命里,让他自由自在,不为对方的痴念所困,而成就大业。爱一个人,就是要懂得放手。”
溪风与水碧,重楼说:“你用500年的时间和声音,换这一天值得么?”溪风的歌声如溪水般清凉,如微风般温柔,为世间带来平静与安宁。他的歌声感动了神女水碧,当水碧来人间寻找溪风的时候,水碧:“请问,你是唱歌的那个人吗?”溪风回过头来看到了水碧。水碧看到了溪风的脸,迟疑了一下,改口问到:“你可知,唱歌的人往哪儿去了?”近在咫尺,却这样擦肩而过。一切的根源,都在于这一念之间。他以为水碧要的是他的外貌,所以他把自己的一切给了重楼,换一张美脸,让水碧苦等500年终成石像。最后他打动了重楼,把声音还给了溪风,并释放了他。溪风用他的歌声唤醒了水碧,但相聚是短暂的,随着海底城的坍塌,他们双双葬身于此,他们为什么不逃呢,可能天大地大,却没有他们的容身之所,选择这样的结局可能是最好的。
飞蓬与夕瑶,夕瑶是天上掌管神界神树的神仙,飞蓬在神界时的红颜知己(两人属于朋友之上,恋人未满),雪见的创造者。她几千年来一直掌管守护着神树,默默无闻,也无人跟她说话。而飞蓬(景天的前世的前世,奉命镇守神魔之井)由于魔界入侵经常跟重楼(魔尊)决斗,总是打得浑身是伤。飞蓬每次和重楼比完武受伤后来找夕瑶治疗,因此她慢慢爱上飞蓬,而飞蓬也视夕瑶为极其重要之人。但是神界不允许男女相恋,两人都未表白。后来,飞蓬被贬为人后,她利用神界神树之果再造自己的形体雪见,投入人间来完成自己与飞蓬相爱的愿望。对景天十分爱恋,但是不肯也不会表达。
景天与雪见,一对欢喜冤家,他是飞蓬的转世,她是寄托夕瑶对飞蓬爱的思念的化身;他叫她“猪婆”,她叫他“菜牙”,他们相遇,相识,却总有吵不完的话题。他们是飞蓬和夕瑶在神界不能相爱相恋的补偿,然而当景天完成他的任务后,她以为以后每一天都是幸福的,这幸福会蔓延很久很久,但他没有告诉她,他用自己的寿命换取天下人的生命,那个漫天飞雪的美景中,他们紧紧偎依在一起,她满足地等待幸福,他却无奈地大喊:我不想走!
友情篇:(看到茂茂这段我最感动)
许茂山割肉筹粮,茂茂是一个知足常乐,手足至上,单纯善良,极重义气,唯景天老大之命是从的老好人。他最大的梦想是到长安安家,吃好多好东西,娶一个漂亮的老婆。本以为他在剧中只是一个小小的跑龙套,但到了剧的后期,他为了让景天安心与邪剑仙的赌局,为了让大家吃上东西,他到霹雳堂割肉换粮,一斤肉换十斤粮食。就这样,在景天不知情的情况下,一个人忍受着割肉的疼痛,一边装着没事给大家烧饭,看见大家吃饭的样子就好像在吃茂茂的肉一样,让人痛心。看着他包扎割了大腿的画面,真的很心疼很心疼。最后当茂茂倒地那一瞬间,景天在他身上掏出一堆一堆的稻草的时候,真的快要了我命,他死的时候就剩下骨头了!故事结局的时候,他的骨灰在长安城中飘散,算是了了他一个心愿。
何必平倒戈相助,“何必平,汲汲营营,有财无命,为人现实,斤斤计较,对算账有极高的天分”。也是一个跑龙套的小人物,典型的墙头草,当赵文昌接手永安当的时候,他毫不犹豫地就调转枪头跟了过去。每当景天有困难,他逃得比任何人都快。常常被景天批评没义气。可是何必平面恶心善,每次都在景天最危急的时候出现。由于他在景天离开后孜孜不倦的履行景天的“股票”大计,结局的时候让景天成为渝州首富;在与邪剑仙对赌青儿的时候又偷偷放水给景天,让景天赢得唯一的一次胜利。可是最后落得个死无全尸的下场。虽说一直不喜欢这人物,但他确是一个顶天立地的真小人,比起那个鬼差赵无延好上千百倍了。
后话:
对于很多玩过“仙剑”系列的人来说,这部剧确实改了不少地方,遭到很多炮击,但大家大可可以把这部剧当同人剧来看,感觉也是蛮不错的。
最后还是要问一句:“什么是爱?”
亲情篇:
爱情篇:
友情篇:(看到茂茂这段我最感动)
后话:
最后还是要问一句:“什么是爱?”