另外两个人

看这部电影时,我的脑子里一直想的是另外两个人。
如果由阿尔帕西诺来演这个大盗会如何?看得出文森·卡塞尔用了不少心,设计了不少小动作来丰富人物,对这个传奇大盗二十年的变化也演绎的有一定层次感,但我始终觉得中规中矩,酒吧里泡马子、面对记者的飞扬跋扈、驾驶汽车手持冲锋枪劫狱,上下两部电影4个小时,可供发挥的剧情不可谓不丰富,但这哥们表演的太满了,动作、语言十分密集,没有一点空间。想想阿尔帕西诺,不管传记片的疤脸大盗还是剧情片的盗火线,会在某些时刻让他的人物慢下来,顿一下恍惚一下,那些反应唤醒了观看者的经验,我们才能与荧幕上的幻象贴合在一起,才能感觉到他作为人的一面。
因此,在头号公敌的最后,梅林在镜子前戴上头套,和女友驾车行驶在马路上,默默无言,挥手让路给超车的货车,在那一瞬间,我才看到一个霸道男人的平和与衰老,这个人物在那一瞬间才脱离了演员,开始坐到了观众席上,可惜这已经是电影的结尾。
再一个想到的人,是文森·卡塞尔的老婆,那个意大利女人,真是这个星球上最性感的女人,每次看到这个马脸男人,我都不得不羡慕他的好运气。