我曾经的半条命——与《高三》有关的日子

在一个深夜我看了这样一部纪录片《高三》,我没有流泪,只是看到熟悉的场景会心一笑。说实话我很喜欢他们的班主任王锦春,我认为他是一个称职的班主任。剧里他的很多话都很经典,刚开学的第一天他告诉学生要拿出半条命来博高考,他开班会拿着歌词和同学们一起唱《狼》:“我只有咬着冷冷的牙,报以两声咆哮”,那是多么地凄美,多么地豪迈。这部纪录片很真实,基本没有表演的成分。
我想起了我的高三,也想起了那些各具风格的老师,也想到了那些写在扉页上的豪言壮语:“一息尚存犹苦斗,不留点憾在人间”,这与王锦春引用的诗“既然选择了远方,就只顾风雨兼程”是一样的吧!剧里一个叫佳燕的女孩写的日记恐怕也与千千万万的高考女生的心声是一样的,不断地激励,不断地告诫,唯恐跑慢了些。这种焦灼只有经历过高三的人才会明白。画面里那些被堆得高高的书籍,学生口里念念有词的“三个代表”都到2005年了还是一样的。我不想去评论这种教育是不是对我们是一种残害,反正我们身边也没有素质教育下的优秀模板。除了这些我认为高三是一场心理战,虽然我没有通过高考获得更好的命运,如果要我重新选择我还是要读高三的,我从小就不是一个心理素质很好的人,可以说是很差的。剧里一个男生因为受不了压力,去烧香拜佛,班主任知道了,并没有指责他没有科学的人生观,而是让他“如法炮制”,看到这里我笑了笑,我又岂止于烧香拜佛,我还给菩萨稍了封信,回来后就心情平静了。我还记得我最好的朋友说过一句最经典的话:每一个人身上都会有一个保护神,如果你暂时遭遇不幸,放心,保护神只是打了一哈儿瞌睡,会醒的!!(其实保护神不就是我们自个吗)。就在进考场之前,王锦春还在苦口婆心地为他的将士们打气,一遍一遍地告诉紧张的孩子“放心吧!放心吧!再怎么紧张你会做的还是一样会做!相信我!”在听到他安慰没有睡好的同学时,我的情绪崩溃了,我想起了我高考前的一夜,睡不着啊,那个痛苦,我记得我进考场时头都是晕的,我多希望我的班主任可以象王锦春一样告诉我:“没关系,我也没有睡好,但我精力很好,不会影响发挥。”(其实并不是失眠让我头晕,而是失眠的后果。)高三啊,高三!些许遗憾!
说说我的班主任吧,她是一个传统的老师,我还记得她给我们念了一篇复读生高考成功的文章,写的内容不记得了,只是头两句:山川载不动太多悲哀,岁月禁不起太长的等待。(我当时还想这不是《戏说乾隆》吗),我的班主任一直认为我和她欣赏的数学科代表有什么,因为有次春游我和科代表坐在对面山上聊天被她看到了......说到这里我要说说这个科代表,我以前数学差得不行,幸好他的帮助。我们那确实是纯洁的友谊啊!我还记得他和我从春游的地点走回来,走到天黑,说了许许多多的话,他还以为我能成个作家之类的。我一直相信男女可以有真的友谊。我们几个同学还自排了个节目参加政治老师为了说明哲学问题组织的晚会,得了第一名。我当的仆人,科代表是老爷。科代表曾说:那个下午,那个和我并排的下午,一辈子都难以复制了...确实,现在他散落在哪里,我都不知道了。
我很想说说我的历史老师,他是一个很有才的人,上课从来不用书,他给我们上第一课时就问我们“什么是历史?”然后自问自答:“历史就是一个人,一个民族,一个国家的生存史,我不期望你们能在我的课上获得好多,一天有一句对你们有用的就行了。”后来有男同学瞧瞧告诉我说历史老师家里是放黄色录像的,我打死也不信,我平时问老师问题,他都非常有礼貌地保持一定距离来回答,这样儒雅的一个人怎会靠放映黄色录像来谋生呢?后来又有同学八卦地说看到老师在三轮车上左拥右抱。我愕然!我更加觉得我的历史老师神秘的不行。作为老师,在课堂上,我觉得他是值得崇拜的。
说着,说着,又远了,《高三》我曾丢失的半条命,过了高三再也没有其他的事让我过多的打搅菩萨,再也没有什么能让我苦苦地追求。因为明白了,这条路走不通了,那边还会有那扇窗的。是幸,还是不幸。没有了一条路走到黑的豪迈了。