勇敢的人

“同志”的话题早已引起了我的关注,但仅是一个有兴趣的话题而已,而也不认识“米尔克”一类的人物。
之前看福柯的书,看到了巴黎学生运动,看到了旧金山运动,现在看了《米尔克》之后,觉得米尔克和我们都一样,同样脆弱,在子弹的打击下可以猝然倒地,但作为“同志”身份的他,是走在外面的勇敢一派,也并不是个人作秀,我确切地相信他不会HIGH到在挨枪子的危险下秀出自己的真实。米尔克之所以会走出来,作为大家的政治领袖,是因为他感受到了偏见,肉体和精神上受到了实实在在的伤害,他之所以作了领袖,是因为他更勇敢一些,也更真实一些罢。
在旧金山同志运动的背后,我看到了社会的不真实,一种极度的偏见,一种权力的欲望肆虐,笼罩着人们;当然,这样的传染来自社会道德体系,延伸到政客,继而才是民众,体现出社会的一种机械的运作,道德的机械原则,无法适应人类无限发展的可能性。压制同志的合法性,削弱同志力量,进而把“同志”这一词汇抹杀掉,似乎可以同纳粹的理论联系起来;但这样的偏见,来自一种恐惧和一种游说。恐惧在于人类对现状的依赖以及对成规的受奴役状态的满足,可以说这样一类的大多数是缺乏创造力的,缺乏一种对现状的更新与替换;游说,则又在于“政治精英”利用大众的执拗与惯性,引导成为其政治力量的一部分。
而在“同志”的眼中,他们仅仅需要的是一种友善的相处,一种存在,是一种生存的权力。由此联想到“异端的权利”、“权力意志”等说,畸形的世界,蛮有意思的,也挺乏味的,不是吗?曾无数次联想到“变态”这样的词汇,按字面上去理解,就是改变了常态,意即突兀、蜕变、退变,那么,独处,归隐,抑或怀疑,都应该归因为变态,如果这样对个体的人类进行鉴别,那还不如肯定点对社会进行归因,变态的社会。