停住车子挺不住脚步
“未来你会碰到很多很多的挫折,也许你会哭。但是记得最后,你还是要不停的往前走。”
给妮妮的信最后一句落下,车驶入一条深深的隧道。从夜,进入深夜。
妮妮,你坐在后排,抱着你的娃娃,好奇而开心。
开车的这位叔叔,他受伤的脸上,目光清亮。你有没有从镜子里看到呢?
妮妮,也许等你长大,你才能明白这个夜晚,叔叔把你带走。不光是你,连同他,也一起开始了新的生活。
《停车》又一次让我看到优秀的台湾电影。
每一个人都放在合适的位置上,演出了应有的、出彩的角色。
张震演陈莫,似乎是本色出演。隐忍的维系与妻子的感情。一次停车,他有意无意的磨蹭着不愿回家,从那天下午到夜里,他的生活跟那辆卡住的车子一样,卡在了陌生人的生活里。遇到了从黑社会洗手不干的长寿仔,被逼债的胖子裁缝,大陆来的不幸妓女,可恶又可怜的皮条客。最主要的是闯入了妮妮的家,他好心的扮演了死去的小马,最终带妮妮开始新的生活。
桂纶镁的戏份很少,拿捏的很到位。她对着医生说:“我跟我先生在一起这么久,他的精子在我的卵子旁边打哈欠。这不是笑话吗?现在怎么样,你还要我做多少检查啊!啊!你要跟我说叫我放弃吗?!”
她的侧脸漂亮却哀伤,刘海挡着一只眼睛,露出来的那只充满了愤怒和泪水。也许愤怒只是表象,更多的是一个无法做母亲的女人的绝望。
她的话句句有力,让我想起那个《蓝色大门》里的她,对着那个男生喊,一样倔强一样不服输。只是女孩长大,演技日臻圆熟。
电影里,跟随张震,经历一次匪夷所思的探险。生活中真实的多面一点点显露出来,不管是黑社会,还是皮条客,都有被生活折磨的苦衷。每个人都像失去翅膀的飞虫,没有目的,却自以为朝着梦想,奋不顾身的冲撞着。就算在没有人的夜里哭泣,也没有谁听到。因为大家都一样无助。
有几个场景真实有质感,看的时候也许在笑,也许想哭,无一例外的觉得真的生活就是这样。
【壹】
开始的时候陈莫在蛋糕店里挑蛋糕。
他与老板娘的对话
“你们这个巧克力怎么长这个样子,看起来很没精神唉。”
“我的巧克力卖的是口感,不是卖精神的。你如果觉得我的巧克力没有精神,我建议你到超市去买,那里的巧克力很有精神。”
“老板娘我只是要买个蛋糕。”
好像有很多次,我们无意的发问冒犯过别人,好像在挑衅他人的意志。
好像也有被冒犯过。即使他不是有意的,我也要坚持维护我的意思,我要让他知道我不是他所误解的那样。
【贰】
好容易车可以开出来了,不小心一屁股坐到了蛋糕上。
陈莫去长寿仔的洗手间里清理自己。
他想把洗手池里的鱼头放进水瓢里,可以一不小心掉进了马桶。
把鱼头捞上来,放在洗手池。
用牙刷把鱼头刷一刷。
再小心将它放进水瓢。
然后清洗自己。
完毕,再将鱼头放进洗手池,恢复成开始的样子。
诙谐的音乐,还有口哨做背景。
等到最后,陈莫被邀请喝一碗鱼汤,他差点呕吐。
生活中有那么多次,我们以为善良的沉默可以让事情正常发展,以为自己可以躲避真相的拷问。可是往往到头,我们不得不面对,并且下咽那口苦水。
【叁】
阿宝和土豆在车上的对话。
土豆看着被打的阿宝流着鼻血,一个劲儿说他爸爸的鼻咽癌是怎么回事。
阿宝觉得太晦气,一个劲儿的说自己这个跟他爸那个完全不是一回事儿。
结果到最后两个人都很郁闷,你一句“干!”,他一句“干!”来结束。
即使我们都是坏人,一起杀人放火,我们也有温情的生活。我们的关怀显然很粗鲁,但是跟你们礼貌的询问一样,都是温热的。在惊险的生活中,甚至比你们的更有温度。
【肆】
结尾那只虫子。
妮妮的妈妈死前看到的,爸爸至死也没有看见,而妮妮要从这个叔叔的口中听到。
这只虫子的故事。
没有故事,只有一个道理,不管什么时候,都要向前走,不要停。
想过逃避妻子,想过不回家,想过干脆就不要孩子,这么在矛盾中过一辈子。车子停下卡住走不了,自己却无法控制的遭遇那么多事情。终于回归原本的生活,蛋糕带不回来,只带着这个像礼物一样的孩子,带着满身的伤痕回来。
让我们继续向前走,带领着一个不属于我们的孩子,哪怕还有更多的恐惧和未知。
妮妮,你坐在后排,抱着你的娃娃,好奇而开心。
《停车》又一次让我看到优秀的台湾电影。
每一个人都放在合适的位置上,演出了应有的、出彩的角色。
【壹】
开始的时候陈莫在蛋糕店里挑蛋糕。
他与老板娘的对话
“你们这个巧克力怎么长这个样子,看起来很没精神唉。”
“老板娘我只是要买个蛋糕。”
【贰】
好容易车可以开出来了,不小心一屁股坐到了蛋糕上。
陈莫去长寿仔的洗手间里清理自己。
他想把洗手池里的鱼头放进水瓢里,可以一不小心掉进了马桶。
把鱼头捞上来,放在洗手池。
用牙刷把鱼头刷一刷。
再小心将它放进水瓢。
然后清洗自己。
完毕,再将鱼头放进洗手池,恢复成开始的样子。
诙谐的音乐,还有口哨做背景。
等到最后,陈莫被邀请喝一碗鱼汤,他差点呕吐。
【叁】
阿宝和土豆在车上的对话。
【肆】
结尾那只虫子。
这只虫子的故事。
没有故事,只有一个道理,不管什么时候,都要向前走,不要停。