Just do it.

每个人其实都有自己心里的恐惧,恐惧自由,恐惧改变,恐惧未知的未来,只是有的人能面对这一点,而有的人会告诉自己,自己应该对现状感到满意。我也可以感受到自己内心的恐惧,那种恐惧就像毒藤一样紧紧束缚着整个身体,把人拖入暗黑的水底,再也见不到阳光和蓝天。
也许我并不像你们认识的那样开朗活泼,天真无邪,对什么事都不在意,对什么人都不在意。那些深藏在心底的恐惧其实每个人都有,我自然也不例外,只是能分享欢乐的人很多,能分享恐惧的就几乎没有。Anyway,I just want to change myself and do something different or something crazy.那样能让我感觉自己还活着,有属于我自己的生命,这些事情可能看起来荒诞不经,但是他们能给人改变的勇气,即使只是一小步,但是对生命的意义却远远不止如此。我现在开始理解为什么有那么多人对于极限运动都情有独钟了。
我也知道生命不只是属于自己,相比起自由而言,责任和爱显得更为重要。人总要先做自己应该做的事,才能做自己想要做的事。可是我不想再做应该做的事情的时候就把所有的梦想和勇气都消磨殆尽,我希望自己不管是20岁,30岁还是70岁,都能在必要的时候,都能在自己心灵出现召唤的时候做出决定和改变。
这篇日志本来是在看完《YESMAN》之后写的,却发觉写得像是在看完《革命路》之后一样。设想和实践其实只差一步之遥,但是人们很善于为自己找各种理由和借口来逃避,恐惧一点一点累积,矛盾一点一点深化,平静的海面下面其实蕴藏着愤怒沸腾的岩浆,一旦爆发,后果不堪设想。所以,还是在生活中做出些改变吧,去做些自己真心想做的事情,让那些愤怒的能量一点一点释放。
之前认识的德国学生,在交流的时候常常会有一些困扰,最常见的就是问他们为什么来中国学习,有什么Ziel,未来的打算是怎么样的。德国学生基本上都是一脸茫然的思考,我们也都是面面相觑。现在有些想通了,外国注重的教育方式是遵从自己的心意,而中国孩子的教育方式则是出人头地,目标明确,做什么事情都要预先考虑好为什么做,做了有什么用之类的问题,却忽视了是不是自己想要去做的这个问题。自己的心意被搁置一旁,遵从的是父母和师长的劝诫和指导,以至于现在的孩子根本不知道自己真正想要的是什么,因为自己的心意已经永远的停留在了那个回不去的Never land。
不知道怎么回事,最近总是考虑一些莫名其妙的问题。如果说出来的话,可能父母会勃然大怒,说你不好好学习整天就想这些稀奇古怪的念头,你们现在条件那么好,不知道好好珍惜,我们那个时候吃不饱穿不暖的。。。。。接下来自然是一连串的忆苦思甜。每代人都有每代人的困惑和痛苦,每代人都认为下一代不思进取,是垮掉的一代。但是生命并不是吃饱穿暖那么简单,就像口交并不是只是放进嘴里那么简单一样。崩溃的人往往并不是由于物质生活的极度匮乏,而是思想的决堤,那些漫溢而出的恐惧、绝望、慌乱最终吞噬了整个生命。
虽然我说这些话并不能代表我就不恐惧面对危机,不恐惧面对改变,但是我会记得时时刻刻提醒自己:If you really want to do something, just do it.
好吧,最后还是承认一下。。我的确想多了。