不谈政治,只说电影

根据真实故事改编的好电影,不仅仅能用“好看”一词形容,它带给人更多的是“震撼”。它引发的思考远超出电影本身。
这部《换子疑云》,一边看,一边我就震惊,原来还有如此骇人听闻的事情:警察局找不到失踪儿童,慑于舆论压力,竟然指鹿为马用另一个孩子调包,硬塞给焦急疲惫的母亲,当孩子的母亲矢口否认这是她的儿子时,竟然被当作神经病强行关进精神病院。如此腐败黑暗的警局,如此一手遮天强奸民意的政府职能部门,竟然就是八十年前的美国,一向自诩民主自由的美国。
故事朝着人们期望的那个方向发展:在一位神父教会组织的帮助下,在一些正义之士辅助下,精神病院不得不释放了这位母亲,而后这位受尽折磨的母亲,在一位有着三次民告官胜绩的律师自愿无偿帮助下,在民众自发游行示威请愿下,将警署告之法庭,致使警察队长开除公职,警局局长降级。
虽然失踪的孩子最终没能回到母亲的怀抱,可是,当看到法庭这一幕,看到法官当众宣判的一刻,观影人还是禁不住扬眉吐气一抒压抑。
当然,这也许只是电影的渲染,我需要知道真实,于是在网上搜索历史真实。事实上,真实的情况是“Christine Collins赢了对警察队长的诉讼并且导致他无法再从事警务工作,当时得到了10080美元的赔偿,但这位队长没有支付过,而且还是以退休的名义离开警察局(也就是说该有的退休福利都享有)”。
可见,真实是远比不上电影那么光鲜靓丽的。真实永远是残酷!
当我从电影里回过神来,当我冷笑美国政府职能部门的腐败黑暗时,不禁想到我们中国。在美国,至少Christine Collins还能获得教会的帮助与宣传,获得民众的同情与支持,赢得官司的胜利与赔偿,虽则这赔偿没有兑现,可是如果这事发生在中国会怎样呢——真是不能说不敢想。
呵呵,我只能笑。有些话真的不能说,如果一时冲动说了,不知道我这日志还能不能见天日,不知道这博客还能不能继续存在,甚至我这个一向安分守法的公民会不会被暗中贴上什么标签,所以还是不说为好。
不谈政治,只说电影。
我佩服克林特·伊斯特伍德,八十高龄执导这样揭露现实不粉饰的电影,其才能叫人赞赏,其艺德令人肃然起敬。我赞赏安吉莉娜·茱莉的演技,她那全世界最性感的双唇颤抖得那么逼真,演出了一个绝望母亲的悲愤,一扫以往的花瓶印象。不过我更讶异,这样自揭疮疤自曝其丑的电影居然能通过部门审查发行到全世界各地,当然我们中国是绝对不可能引进的。幸好现在有互联网,看好电影根本不用去影院,去影院根本看不到好电影。
话又扯远了,我还是回过来说,我讶异美国居然允许这种自曝其丑的电影流落在外,暴露在众目睽睽下,而我们中国,是绝对不会发生这种事的,一些稍稍真实地谴责政府职能部门错误或是不力的电影都被严格封杀,决不流落在内,在外面得了奖回来更是耻辱,全国人民要视导演如罪人。
在我们中国,只能看到花团般《英雄》,锦簇样的《无极》,还有纯真善良到完美的《梅兰芳》,中国人民赏着李连杰成龙的功夫,笑着冯小刚葛优的笑话,真是无比和谐啊。
可见,真实是远比不上电影那么光鲜靓丽的。真实永远是残酷!
不谈政治,只说电影。