坦然接受生命的馈赠

这段时间对感性的东西深恶痛绝,也希望自己能尽快感性的泥坑里爬出来,所以用头脑很理性的看完了这部片。
没有过多的体味人物的感情,绝望,痛苦,矛盾或是其他,跳进别人的角色里让我觉得混乱,本来我就无法理解人物的行为,为什么我一定要强迫自己觉得是合情合理的呢。我觉得Tim的行为不理智,这就是我真实的想法,没什么好可耻的。
Tim是犯了很大的错误,他该感到痛苦绝望,他该为自己的行为赎罪,但使用牺牲生命的方法来表达自己的愧疚,我只能说他太脆弱。
都说爱情令人变傻,这话是不假的,不仅是爱情,所有的感情都会让人犯糊涂。恋爱中的人总是动不动就要死要活的,仿佛对对方就是生命的一切,坚定的认为爱情就是自己存在的意义,失去了这份感情就只剩下躯壳了。不错,这就是感情,感情最大的特点就是让你坚信一些事情,而且毫无理由。不过毫无疑问的事,这种信仰是美好的,就像所有教派的信仰一样。精神中终于有了确定了的东西,这就好比一个被悬在空中的人终于摸到了一根固定的杆子一样,这种安慰是巨大的。
Tim觉得他应该死,他的信仰告诉他他应该死,所以尽管肉体上很痛苦,精神上也有些矛盾,他还是完成了自己的仪式去死了。再明白点说,他是死在了“痛苦”这种感情中,他极端的痛苦,渴望从痛苦中解脱出来,陷在情感中的他告诉自己只有死能解脱,于是什么都顾不得的去死了,甚至没有想过是否死了是否会更痛苦。这就很象吸毒者犯瘾的时候,什么都顾不上了,能吸一口,干什么都行。
有人从这部片子里看到了生命的意义,认为Tim最终找到了升华的途径,他的人生圆满了。是这样的吗?失恋的时候自杀,你就圆满了吗?不要和我说因为拯救了别人,所以他人生的价值实现了,这是胡扯。从头到尾他的目的都不是帮别人,而是自己解脱。
很多人都在寻找生命的意义,我觉得这完全是庸人自扰。人得到了生命,于是痛苦的思考为什么我得到了生命。这就好比天上掉下来块馅饼,捡到的人很不安,为什么天上会掉馅饼呢?没为什么呀,掉了就掉了呗,捡到了吃就是了。有时候事情就是这样的,没什么理由的,别因为自己的好运而不安。当然了,什么时候倒霉了,也别想多少,就是该你了,没理由的。所以别老自寻烦恼。
同志们,大胆的享受吧,生命是上帝给的礼物,他没给咱提什么条件!