让我迷失的《迷失》

一场意外如何改变了六个人的命运,他们如何互相伤害又互相救赎。
得先剧透了(豆瓣这简介哪儿搞的?明明是爱尔兰)。1981年11月的某天,一对情侣,诺拉和本,开车行驶在山间马路上,车因意外摔下了山崖,诺拉因此失去了一条腿和生育能力。
20多年以后,诺拉和本已分道扬镳。诺拉继续管理他们合开的公司,生活优渥;因自己无法生育而从孤儿院领养了一名男孩,保罗。本则穷困潦倒终日买醉无所事事,跟许多情人厮混。
这天本去找情人之一薇尔达借钱,薇尔达告诉他自己要去爱尔兰挣钱,好把儿子从孤儿院领出来——这是她第一次告诉本他们拥有一个儿子。
拉伊玛是诺拉公司的总管,本的秘密旧情人之一。本在第n次向诺拉借钱未果后赌气将自己与拉伊玛的关系告诉了诺拉。诺拉震怒,跑去公司让拉伊玛离开。正当拉伊玛一筹莫展之时,她发现保罗是本和薇尔达的儿子,决定利用这件事搞垮诺拉。
薇尔达在爱尔兰遇到一位牧师,他帮她找到工作,嘘寒问暖,关心得有些不正常。
拉伊玛给薇尔达打电话,称保罗已经被人领养,她再不回来就来不及了。但薇尔达因故未归,拉伊玛就怂恿本去跟诺拉争夺保罗的抚养权,本却害怕承担这个责任逃走了,拉伊玛无奈地站在风里。
薇尔达从报纸上看到保罗表演圣诞剧的照片——他竟在微笑,薇尔达从未见过保罗笑。她为了这个笑容赶回立陶宛,表演完又一场圣诞剧的保罗正跟诺拉回家,薇尔达蹲下身,替他拉上外套的拉链,说:“你演得最棒。”
------------
冷清的色调和音乐中,当事人不断回忆1981年那场车祸的碎片。我们陆续知道当时车失控的原因是有个骑车的少年突然出现在路上,我们又知道车祸发生后本去求救时,拦了一个开车载着自己怀孕妻子去生产的男人。
牧师向薇尔达坦陈,自己就是当年那个骑车的少年;而画面出现薇尔达的护照:上面的出生日期是1981年11月3日——他的父亲救了诺拉,母亲却因难产而死于她的生日。
一个意外、无数巧合,让这个六个人的命运偏离了原来的轨道而交错缠绕,无力感笼罩始终。当最不受命运垂青的薇尔达在爱尔兰的大桥上纵身一跃,放弃和命运作战,却意外出现了峰回路转,和最珍贵的保罗的微笑。
---------------
字幕出来就离场了,但是惊闻影片结尾说薇尔达真的是个精神病,保罗跟她完全没关系。——这电影为什么要承载这么多东西呢?查了wiki,导演说什么孤儿和神经疾患是现代社会严重问题之一云云,可是这跟影片有什么关系呢?真让我迷失。。。。
------------
---------------