《碟中谍8》:玩命,情怀,真的可以说拜拜了

记得之前还调侃过阿汤哥的拼命,一路看过来上天入地无所不能,恐怕后续得上外太空挑战人类极限,才能调动起观众的乐趣和期待?!这部还真就更极致,敬业精神让人肃然起敬,不仅有跑跑跑,跑出加速度般的标志性片段,深入海底惊心动魄的一段无声表演更绝,几乎是凭一己之力撑起了这部电影最大的看点。
一路看着阿汤哥从一个帅气的精神小伙,逐渐变成一个年过六十依旧还在玩命被虐的精神大叔,感慨良多。我个人一直觉得阿汤哥是那一票被颜值耽误演技的大腕里演技最被低估的一个,回顾过往,其实只要是阿汤哥主演的电影,基本都不会太失望。这系列也快三十年了,顿时觉得人生真的就是不断和青春告别的过程。
人类编故事的能力真的已经很难再玩出新花样了,特别是严重套路化的爆米花电影,加上快节奏的当下,对观众耐心的把控更是成了一种能力。这次的故事更加简单直白,阿汤哥舍命对抗智体拯救世界的故事,这么单调无聊甚至有点逻辑不通的剧情编排如何鹤立鸡群。不得不说导演还是挺懂观众的需求。
一是上演阿汤哥的极致玩命,打得依旧过瘾的贴身肉搏;潜入深海太空漫游式的惊险冒险,这段真不得不夸一下,电影院的魅力瞬间就升级了,有点想到了当年看皮特主演的太空题材电影《星际探索》;看到最后红黄飞机间的追击和对决,莫名想到了希区胖子,别说真有点上世纪六十年代复古的韵味和调调,仿佛有点找回了当年看第一部的感觉。
二就是走心的情怀了,虽然也有人不买账,觉得是炒剩饭、老酒装新瓶之类的,但在我这还是奏效了,可能也是年纪大了,容易多愁善感(说白了就是矫情,笑)。听到再熟悉不过的配乐、看到滚动的片头和一张张亲切的面孔还是会激动,那些历历在目的经典片段,时间真是既迷人又残酷,特别是老友间的重聚,很难不动容。
往后我个人觉得已经很难再有系列能拍到第八部了,首先已经很难再冒出来一个像阿汤哥一样代表一个时代并能独当一面的超级巨星;二来当下是比当年快餐文化还要喜新厌旧的时代,加上现在的观众更能体会到“钱难赚,屎难吃”的道理,花钱娱乐的兴趣也在大幅度降低,能拍到第三部基本也就烂大街了,想圈钱那是难上加难。
其实如果不是阿汤哥的频频玩命和打感情牌,这片真的有些无聊,不过话说回来,这片即便有一些诟病的地方,但至少诚意还在。 虽然阿汤哥还在说对于未知的探索和无所畏惧,绝不会止步于此,但以目前的情况及时止损,在一个相对合适的时间点落幕才是明智之举。大隐隐于市,就让那个消隐在人群中的伊森永远停留在观众的脑海中吧,不要说再见,该说拜拜了。