《暴劫倾情》:悲剧性的故事之下,仍然是令人唏嘘的浪漫主义

不得不说,这是一部质感很特别的电影,杂糅了情色、暴力、心理创伤、潜意识理论、至死不渝的爱情、黑帮等元素。

情色的尺度其实很小,只是作为商业元素的噱头,而真正的暴力戏,打斗的声音都是被刻意隐去,用背景配乐替代。 正是对情色和暴力两大元素的这种刻意的内敛处理方式,大大提升了影片的质感。

影片的开头是一场带有明显暴力色彩的强暴戏,表现的方式让观影者感觉充满了冲击力,但你从画面细细揣摩,其实尺度很小。 在这场戏里,叶医生(叶玉卿饰)被一个露脸的气质怪异的黑衣男子强暴,这是其实是一个伏笔。

叶医生因为被同在一个医院的医生男友劈腿,为了散心,只身来到了澳门。

叶医生在澳门遇到了患有失忆症、并且一条腿有点问题的壮年男子阿龙(任达华饰)。

叶医生与阿龙在澳门的邂逅、相知与相爱,是本片的“龙骨”,占据了戏份的主体,这段戏拍得相当自然、生活而浪漫,澳门中西混合的建筑风格、炎热的天气,更是赋予了这一段邂逅独特的氛围和生命力。 总的的来说,这一段戏足够出彩,令人印象无比深刻。

叶玉卿在拍摄本片时,身材和颜值均处于巅峰时期,身材苗条婀娜,刀刻一般的脸部线条却充满了一种介于青春和成熟之间的独特风韵,说是美的不可方物,一点不夸张。

叶玉卿的表演自然、细腻,加上惊为天人的颜值,是本片的最大看点(看了本片,真的觉得叶玉卿后来去拍漏点的三级片是暴殄天物)。

叶玉卿在澳门邂逅的这段长戏里,贡献了多套夏日时装秀,身形动人,且并不让人觉得突兀,自然融于戏中。

任达华,身材修长健硕,全身古铜色皮肤,表演仍然是充满了魅力,不过这里的魅力似乎有些被叶玉卿的出色表现盖过的感觉。

叶玉琴与任达华在本片里产生了强烈的化学反应,贡献出了本片人物关系的脊梁,这是本片的最大成功之处。

影片中有一些神来之笔似的转场或者是对女主潜意识的表达,看得出来,导演是有用心去设计的,是一位颇有功力的导演。

临近剧情的结尾,片头的强暴戏出现重大转折,阿龙的记忆因为意外恢复:原来施暴者是两个人,且真正强暴叶医生的人正是黑帮头目阿龙自己。

叶医生与阿龙的关系心照不宣地出现裂痕,但在叶医生的内心其实是想努力修复关系,而阿龙则是无法原谅自己,造成了悲剧性的结局。

结局黑帮斗争这段戏,仍然是把场景的生效刻意隐去,配以柴可夫斯基的世界名曲《天鹅湖·圆舞曲》,充满了悲怆的强烈暗示,这在香港黑帮电影里是比较罕见的。 阿龙的眼神里掠过一丝断然的决绝,他已决定赴死,因为这个人物发现自己已经在现实里找不到一个适配的位置(对现在的爱人爱得越真越深,他就反而越是仇恨自己)。

阿龙在黑帮斗争中,主动迎向死亡,以生命的消解来换取自己对自己的宽恕,也是对过去黑帮生活罪恶的救赎。 在这一刻,影片的浪漫主义达到了它的最高潮。

叶医生亲眼目睹了阿龙的死亡,心碎欲绝。

情色、暴力和黑帮元素在这部电影里只是皮囊,浓烈纯真的爱情、罪孽者的自我救赎和人命运的捉摸不定才是内核,但影片的气质仍然是色彩浓烈的浪漫主义。

确切地说,这是一部带有商业情色元素的黑帮文艺片,是属于90年代港影中的另类之作,是值得被记住的一部好作品。