准心理咨询纪录片

布鲁克做的挺棒的,她看着每个来访者的时候都很专心,也能体察到来访者真正的问题,总是勇敢的提问,甚至她的提问让来访者抓狂,跳脚,但当来访者真正面对这些问题的时候,也是他们面对真实自己的时刻;他们就得到了救赎,看到了真正的问题所在,让暗藏在潜意识中的问题意识化了。

相比前三季,本季更换了男主角,PAUL换成了黑人女主,最开始有点不适应,但两集以后渐入佳境,女主演的很不错啊。女主也是今年热播剧《白宫杀人事件》的女主角。

来访者和咨询师交谈的深度和情感浓烈程度真的震惊了我。这样的咨询师真好啊,来访者可以安全的说出内心真实的想法,咨询师也正期待你如此做,整个人都被接纳了。印象中,我从未见过生活中有两个人可以如此深度的聊天。能接受这样的咨询,一个人啥病都能被治愈吧。

更感人的是布鲁克自我的暴露,她是一个成功的咨询师,但她也有弱点,她是个酒徒,并且自己的感情生活一塌糊涂,但这又怎么样呢?如果她是我的咨询师,我会颇感安慰;会感觉遇到的是很真实的人,一个有这么多问题的人,依然可以自由的活着,做一份骄傲且助人的工作,并且还在一直努力解决自己生活的问题,这不就是我们芸芸众生吗?你我也可以像她一样,不完美的活着。

布鲁克对自己咨询的那一集堪称经典,每一句问话都仿佛在自己身上扎一刀,逼着自己去面对真实的自己。看的泪目。认识到自己不容易,接受自己的弱点难;接受自己比男友优秀;自己一直配得更好的也一样的困难。因为这样感情牵绊的时间太久了,彼此情感的纤维早已交织在一起;切断这份感情,谁都得丧失血淋淋的一块皮肉。 片头的音乐和变幻的曲线仿佛是我们思绪的具象化,永远上下起伏,永远变动不停。 编剧也挺与时俱进的,前三季的PAUL一直是线下接诊;艾拉迪欧开始一直进行的是视频咨询。编剧尝试引入新冠对人们的影响,但估计他写剧本的时候新冠发生的时间还不长,影响尚未凸显,所以,这部分写的很模糊,仅仅是女主角说新冠让她生活更封闭了等等,远没有达到心理及潜意识的深度。