记录

本来写个短评作为记录的,结果字太多放不下了。以下 ---- 等更吧。怎么说,为了维持剧情的正常发展,已经省去了大部分日常生活中多余的恶意了,只集中在女主做得和老公关系不好这一方面上,我觉得导演这样的取舍很好。所以就不会有多余的什么小三故意让女主吃醋,职场故意有不好的暗示来稀释,搞得观众很心累。 很多非常小的点描写的蛮细腻的,真的是恋爱/结婚生活中常有的事。比如说女主和老公确实是名存实亡的,老公只是拿她当工具人,她自己的妈妈呢对她也是养儿防老的想法,连换个电灯都要特地叫她,她习惯了这样的亲密关系方式,所以嫁给这样的老公她也不觉得有啥,而她老公说实话,也不算对他非常非常的无情,虽然结婚六年同时也出着轨,但起码看到女主系不上项链也会主动帮忙,生日起码也记得还送了生日礼物(敢问有多少夫妻能做到吧,其实仅仅是做到这一些小细节,大部分婚姻都能维持下去,噢甚至有些老公没做到这一点也全靠女的忍下去了),但是两个人心里都清楚,自己对对方是没有感情的了。 有一个小细节我觉得很有意思,算是恋爱中男女无意识的博弈想法吧,蛮真实的。 女主照顾老公生病的时候,老公亲了女主。 这里没有多余的解释,老公可能是因为背叛的愧疚,也可能是真心心疼女主,也可能只是脑袋空空什么都没想亲就亲而已,总之,这都不重要,所以编剧省略。 重要的是,你看,女主这时候想了什么?这个时候周围没有任何人,是属于她自己的私人时间。她收到男二来的短信之后,想起学姐对她的推波助澜,然后回想了刚才老公的吻,心想多亏了他的吻,我知道了我对他已经内心已经毫无波澜,毫无感情,我果然是喜欢男二的。 而第二天女主听到同事议论男二宿夜未归,对他印象分下降的同时,觉得自己没戏,上司又对自己说果然我还是觉得结婚的人不能不伦呢,这样的话。这时,一方面是觉得自己没戏,一方面是受到了来自社会规则的无形约束,以及道德方面的谴责。女主回想起老公的吻,想法突然就改变了,她突然觉得,我还是要好好和老公过。 人啊,真的是很容易动摇的。大部分人只是有贼心没贼胆,也没有出轨的契机而已。 真的很真实,其实,婚姻大抵都是这样,我们结婚,仅仅是因为某部分的供给与需求得到了满足,不一定是真的对对方有多少感情,也许相处久了,会有友情,亲情,其他的感情生出来。但是大多数对自己的对象是不太满意的,虽然某个部分的感情没有被满足,但是只要无视这部分的需要和感情,日子也还算是能过,女人抱着一点点的悲伤,男人抱着无法和真心爱的人在一起的悲伤享受着结婚的便利,这对他们来说,对大部分的婚姻来说,就是这样的,这确实是目前最好的,这摇摇欲坠的现状,希望能一直维持下去的话,那就只是祈祷夫妻双方的任何一个,都不要在以后的人生中遇到那个可以弥补自己在这个婚姻中缺失的那一小部分感情,也就是所谓的“真爱”,一旦运气好遇到了,那就看个人的选择了。 学姐这个人物也非常的真实,现实中这样的人估计蛮多的呢,她喜欢女主的老公,也是女主老公的白月光。 但她深知他给不了自己想要的生活,她也明白,就这么跟女主老公结婚的话,她一定会嫌弃他挣的不够多。虽然喜欢,她还是选择了现实,因为她清楚自己很漂亮,也很聪明(事业心也不差,毕竟料理做得也好,也开着料理教室),很清醒,她属于那种什么都想要,也确实什么都能得到的女人。 这样的女生注定不会被大多数女生喜欢,这样的女生可能并不会介意别的女生不喜欢自己,对于被出轨的妻子的心情她根本不会在意。不过这个剧里,她还是蛮在意女主的心情的,所以我才说编剧规避了不必要的恶意。当然,这个举动也不能说明她多善良,因为她自始至终都很目标明确,只想得到自己想要的,为此怎么样都无所谓,他选择和女主老公分手,大概也确实是玩腻了,对他没感觉了。