第二季,全是画蛇添足的粑粑。

第二季就是屎,除了第二集的群像略显诚意,第六集乔尔和艾利的温馨回幕,其他都是屎。
选角上,小熊女我已经在看完第一季的时候妥协了,长得不行,但艾利的气质还是有一点的。到了第二季,为了配合小熊女155的身高,结果找来了俩不足160的小矮人演艾比和蒂娜。反而反衬了游戏中壮版艾利的形象还可以。那个蒂娜的演员,我不想多说了,我最讨厌她。身材就是四肢没发育完全,但第二性征却发育成了成年人的小怪物,表情时刻带着一股万事都不配合,劲儿劲儿的反叛与顽劣,被游戏中形象完虐。演技就更别提了,就长成这样,还有表情管理的包袱呢,时不时的还要鬼魅的调整一下微笑,看得人莫名其妙。
最后一集是本季最屎的一集。杰西的加戏全是废篇。为什么这么说,我们来捋一下原作此处的剧情节奏:艾利和杰西得知了汤米可能的位置,杰西打算去营救,而此时艾利被复仇的执念驱动着,决定放弃汤米。杰西对此感到失望,只身一人去救汤米。这一集改成什么呢?杰西一直被强行植入的“利他”价值观绑架,当得知自己要做父亲了,决定放弃利他主义该苟的时候就苟。还特意加了一段疤脸帮虐童,杰西为了自保不顾艾利救援请求的傻逼戏,为之后在汤米营救问题上两人本来相对简单的分歧加油添醋。
原作的核心是执念,对复仇的执念。贯穿始终的就是这个。艾利有过骑虎难下,有过知道内情后的痛苦,但这些都在艾利自己的心中压着,这也是这个角色顽强的魅力所在。为乔尔报仇的想法,艾利也没有动摇过。这一集加了个艾利跟蒂娜说乔尔杀光火萤的戏是想干什么?就是想告诉观众,你看,艾利都知道乔尔被杀不是没有原因,人家另一条线的行为逻辑也是合理的。靠,这种屁话谁不知道啊,用你加一段艾利跟情人数落自己“父亲”的剧情么?这段剧情一加,艾利这个角色瞬间就落了下乘。
重复一遍,第二部的剧情核心是执念,艾比有执念,乔尔有执念,而最核心的是艾利的执念。艾比的执念,最先释放了,也两次的放过了艾利。艾利的执念也在最后马上就要杀死艾比的时候放下了。最后失去两根手指,爱人离去后,拿着弹不了的吉他,想起乔尔在晚会那晚说的“让我再选一次,我还会那么做”,她在放下了对复仇的执念后,也彻底理解了乔尔到死都没放下的不惜一切保护艾利的执念。这一部,就是讲对执念的理解与释然。放过别人也放过自己。
这一季编的是个什么鬼?核心任务编剧不是不知道,就是要加这么多画蛇添足的废戏水时长,艾利和蒂娜磨磨唧唧的谈恋爱叨逼叨,围着核心主题左一脚右一脚的挠痒痒,就为了抻足四季。妈的,脑残!